• ベストアンサー

USB2.0ハブと外付けHD

USB2.0対応の外付けのHD(300GB)を増設したいのですが,パソコン本体のUSBではなく, ポート増設用のUSB2.0対応,セルフバス対応のハブに接続しても大丈夫でしょうか?(スピードや不具合の心配) もちろんハブはコンセントにさした状態で使います。 それともやはり,HDはパソコン本体のUSBに接続すべきなのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

普通は問題ないと思いますけど。 ただ、ハブ経由だと若干直結よりは速度は落ちます。(特にハブに多数の機器が接続されてる場合) うちもハブ経由で使ってますが、特に問題は無いです。

7020028
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ハブ経由だと直結より速度は落ちるのですね。 電気店の店員さん2人に聞いたのですが, 2人とも回答が違うのです。 「速度も不具合も問題ない。」といわれた店員さんと,「私なら,パソコン本体のポートにさします。」と言われた店員さんといまして,ここで質問させていただきました。 速度が極端ではなく,若干なら大丈夫ですね。 また,特に問題ないとのことで,安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rance003
回答No.1

PC環境やどのメーカーのHDDとハブを使っているのかわかりませんではっきりとした回答はできませんが、私はハブにHDDを接続して使用していますがスピードはともかく不具合は特にないですね。

7020028
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ハブは,Arvel の『USB2.0 4ポートハブ』。 型番は,『H426-RD』と言うものです。 製品の箱には,「ハードディスク・CD-RW・CD-R・DVD・デジタルカメラなど、USB2.0対応の周辺機器に最適です。」とあるのですが,一般的に実際に使ってみてどうかしりたくて質問しました。 不具合はないようですね。安心しました。