- 締切済み
効果的にダイエットする為、いくつか教えて下さい。
今晩は。ダイエットや運動の知識のある方にお聞きしたい事があります。 (1)有酸素運動の前に少し無酸素運動(バンザイスクワット3分等)をすると その後の有酸素運動の脂肪燃焼効果が 促進されると言うのは本当でしょうか? (2)ご飯を食べるとき、カロリーの低い物やGI値の低い物から 食べた方が太りにくいのでしょうか? (3)デザートを食べる時、食後に食べるよりも 間食に回した方が 太りにくいのは本当でしょうか? (4)有酸素運動前に摂るなら、カフェインとカプサイシンどっちが 効果が高いでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
(1)について補足 有酸素運動前に筋トレをやって、筋肉や血液中の糖分を使ってしまってから、有酸素運動に入ると、より脂肪が多く燃えると言われることが多いです。 (4)について補足 自分の経験ですが、空腹時にジョギングする場合、ヴァームを飲んだときと、飲まなかったときでは、飲んだほうがへばりませんでした。 プラシーボ効果以上の効果があったと感じています。 結果的に、そのような状況では、飲んだほうが運動強度を高いまま保てたり、より長時間運動できるので、脂肪燃焼効果が高い、と言われているような気がします。 単位時間当たりの脂肪燃焼量を増やすには、運動強度を上げるしかないですね。 飲んだだけで体が熱くなって呼吸が上がる物はないですから。 カフェイン・カプサイシンも、ご自分で飲んだときと飲まなかったときに差を感じることが出来れば、効果ありということになります。 私は常々レギュラーコーヒーをブラックの飲んでいます(嗜好目的です)のでその有無の差はわかりません。 以上、ジョギングと筋トレで体脂肪率を27%→12%まで落とした経験から。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
(1)脂肪燃焼効果の促進って何? 単純に考えると、バンザイスクワット分だけ運動時間が延びているために、燃える脂肪の量が増えるとも考えられます。 (2)それほど変らないと思います。 食べ過ぎないようにしてください。 低インシュリンダイエットで成功したと言う方のHPを参考URLに。 http://homepage1.nifty.com/iberia/column_diet.htm (3)本当です(食べ過ぎになっていなければ) 血糖値の乱高下が防げて体に優しいです。 (4)効果って何の効果を期待しているのでしょうか? 同じ運動量で脂肪燃焼量が増えるようなサプリや食べ物はないです。 運動強度と運動時間が重要です。 目的の回答でなかった場合、失礼しました。
補足
今晩は、ご回答ありがとうございました。 (1)の脂肪燃焼促進効果というのは、有酸素運動の前に少し 筋肉を使う無酸素運動する事で、アドレナリンが出て アドレナリンによって脂肪分解をするリパーゼが活性化され 有酸素運動での脂肪燃焼効果がより高まるのか?という事が 聞きたかったのですが・・・分かりにくくてすみません。 (4)は、今脂肪燃焼促進のサプリが色々ありますよね。 アミノ酸、カフェイン、カプサイシンなど・・・ 運動前に飲んだ方が、より多く脂肪が燃焼されると思ったのですが。 それとも、飲んで効果があっても どうせ微々たる物・・・ という事でしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。27⇒12%も落とされたなんて 凄いです!余程努力なさったのでしょうね。見習いたいです。 脂肪燃焼促進系のサプリはあくまでもサポート的な物で 長時間やる方が当然カロリー消費も脂肪が燃えた量も多いですよね。 あまりそういう系のサプリを過信しないで、地道にコツコツやろう、という事でしょうか。ありがとうございました。 有酸素運動は続けて何時間もやっても良いものなのでしょうか・・・ あまりやり過ぎると良く無いと言うのも聞いたのですが(汗)