- ベストアンサー
モデムについて
初めてインターネットにつないだのですがモデムの電源は毎日切る方がいいのでしょうか?もし切ったら毎回セットアップ?のようなものが必要なのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらでもかまいません。 切ったとしても、またつなげば普通に使えます。 また、週1ぐらいのペースで切ってあげたほうが速度が出ますよ。
その他の回答 (2)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10361)
回答No.3
通信機器はスイッチが付いていないことが多く、普通はつけっぱなしです。 放熱しにくい場所で熱がこもるだとかなら切ってもいいでしょう。高熱は電子部品に悪いです。 IP電話でモデム経由の場合もモデム電源を切れば電話は直結の普通の電話になるはずです(電話代も普通に戻る)。さすがに通話途中で切ると通話は切れます。 #1の方が書かれているように、ノイズで使えなくなった周波数帯は使わなくなるので接続しっぱなしだと多少は速度低下の可能性はあります。ただモデムや通信業者にもよりますが、数日~数週間で時々接続が切れて再接続しているようなのであまり気にしなくてもいいかも。モデムの管理画面から再起動させてもいいですし。
- level30
- ベストアンサー率62% (86/138)
回答No.2
ADSLモデムを想定して回答します。 モデムの設定は、モデム自身に保存されますので、電源を入れなおして も問題ありません。 モデムの電源を切る人は少ないのではないかと思います。モデムから 電話を接続している場合、電話機が使えなくなるのではないでしょ うか? モデムの前で分岐しているのであれば、特に問題はありませんが、 電源を入れたときに少し待つ必要があります。