• 締切済み

モデムについて(NECのモデムです)

モデムのことで質問します。 NECのWR701CVというモデムを使っていたのですが、最近になってインターネットが繋がらなくなりました。 少し調べたところ、この機種は急に壊れたりすることもあるようなのですが、前日まで普通に使えていたのにいきなり壊れるのもおかしいなと思いました。 今はなんとか代用品でネットが使えています。 いつもは寝る時など、次に使うまで10時間以上あるというときは、一度電源を落としていました。 これはモデムの使い方で問題があるのでしょうか? なんとなくつけっぱなしに抵抗があったのでそうしていたのですが。 この、WR701CVや、WR606CVなどのモデムは使い方に注意点などあるのでしょうか? また、急にネットに繋がらなくなったときはみなさんはどう対処していますか? モデムの故障などにあったことのあるかたのアドバイスが聞けたらと思いました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• te2kun
回答No.4

電化製品は、いずれかは壊れます。 部品の寿命で壊れる場合もあります 取扱説明書に記載してあるような内容を守れば使い方には問題ないですよ コンセントを切って入れ直すなど一通りを行っても無理なら、サポセンに電話して、修理や故障の依頼を行います。ごく当たり前のことです 自分で買ったルータなら、修理に出す気がないなら、即ルータを購入します。

回答No.3

天候不安定な毎日ですが落雷被害では? 遠くの落雷でもダメージを受けることがありますから

• RTO
回答No.2

ここだけ 「前日まで普通に使えていたのにいきなり壊れるのもおかしいなと思いました。」 どんな機械も 予告なしに壊れます。「明日壊れますよー」なんて予告してくれる機械を見たことがありますか? 「昨日壊れていなかったから 今日は壊れないだろう」と言う論理はありません その論理が通用するならどんな機械も1億年使えます

• FEX2053
回答No.1

一言だけ。 モデムにせよルーターにせよ、基本機能はワンチップに 収められていますので、壊れる時は一気に壊れます。 ですので、「昨日は動いたのに」は、普通のことですよ。