- 締切済み
笑ってしまう・・
こんにちは。19歳の女です。私は自転車や歩いて外出する時にいつも困っていることがあります。それはカッコイイ男性とすれ違う時に少し緊張してしまい、平静を装うとするとつい笑ってしまいます。他から見たら「変な人」などと思われていると思いますが、なかなか直りません。こんな人ほとんどいませんよね。どうしたら直るでしょうか?変な質問ですがアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aimaimi
- ベストアンサー率37% (196/519)
こんばんは、私の場合は緊張すると顔が強ばってもう死んでしまうくらい心臓がドキドキする方なので逆にうらやましくもありますね。 でも質問者様にとってはそれが気になる訳ですよね。 参考になるかどうか分からないですが、私が緊張する時に面白い事を考えて心のチャンネルを変えるようにしているのですが、それを質問者様にも適用すればいいのかなって思いました。 例えば:あとお小遣いはどれ位残っていたかな?とか 歯を舌で触れて歯垢が落ちたかな?とか 忘れ物無かったかな?など あまり極端な行動でごまかそうとすると、かえってその行動が笑いを誘うかも・・・深呼吸や手をツネルなど・・・自分はいったい何をしているんだろうってネ!(笑) でも笑う事は健康にも良いし、ストレスを感じにくくすると言う実験結果を見た事もあるので、悪い事ではないですよね。あまり笑いを堪えるのも反対に健康に良くないと効いた事ありますよ。 なので気にしなくても良いかもしれませんね。 でも通りすがりにふっと笑われると感情を害される人もいるので、そこは気をつけられた方が良いのかな? 相手の気持ちになると良いかも知れないですね。 ここで自分が反対に笑われたらどんな気持ちになるかなって。それは状況や場面によって違って来ると思うので、その都度よ~く考えると良いかもしれないですね。 まだ若いって証拠なのかな?(箸が転んでも可笑しい年頃)ってあるでしょ!いつか懐かしく思い出す時が来ると思いますよ。 上手に乗り切って下さいね。
- uchichan
- ベストアンサー率26% (34/130)
同じ「笑う」行為でも,「笑顔で会釈」という挨拶はいかがでしょうか? 「微笑」と言うくらいですし,笑顔には何か人を惹き付ける力(魅力)があると思いますよ。心配されているのなら,「笑い方の変更」で十分ではないでしょうか。
- co-co123
- ベストアンサー率10% (2/20)
そんな事、気にする事ないですよ。誰でも、そゆう欠点なんて誰でも、もっています。貴方だけでは、ありませんよ。かえって貴方が意識しすぎるからでは、ありませんか。そゆうくせを直す事はありません。かえって皆さんに愛される力を、もっていると私は、思いますよ。貴方の話を、聞いているとね。