- ベストアンサー
メールを受信して開こうとすると強制終了がかかってしまいます。
こんにちは。タイトル通り、メールが開けなくて困っています。 PCはソニーのvaio L520 OSはwindows98 second Edition です。 状況を説明すると、まず使っているメールソフトは「outlook express6.0」です。 送受信をクリックまたはソフトを起動させて、メールを受信する所までは 行くのですが、受信トレイのそれをダブルクリック等で開こうとすると Msimnに「このプログラムは不正な処理を・・・・強制終了されます。」 といわれてしまい、新しく受信したメールはおろか、受信BOX内のメールが 全て見れないのです。 今までは、全く問題はなかったのですが、最近になって急にこの症状が でて来ました。 添付ファイル付きの謎のメールは全て即削除しています。プレビューも使ってません。 IE6を再インストールしても全く状況は改善されません。 レジストリもいじった憶えはありません。 最後の手段としてOS再インストールを考えてはいるのですが、 あまりこれはやりたくはありません。 最近になってPC環境で変えた事と言えば、 メモリを64+128で192Mにした事と、IEEEを使ってCDRWドライブを接続した くらいです。 どなたか助けて下さい。 就職活動のダイレクトメールも溜まる一方です。(^^;;
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新年おめでとうございます 解決したでしょうか?まだなら、safeモードで起動してから、古いVirusScanをアンインストールしてください。 その後、新しいワクチンソフトをインストールしましょう。
その他の回答 (3)
- nya-nya
- ベストアンサー率28% (2/7)
まず、プログラム→アクセサリ→システムツール→システム情報を開き、「ツール」の「IE修復ツール」を開きます。 そして「以前のIEの構成に戻す」というところにチェックをして、「詳細」をクリックし、当てはまるチェックボックスにチェックを入れて、「OK」。 これで大丈夫だと思いますが・・ マニュアルとかもう一回読んだ方がいいかも~~~
お礼
ありがとうございます。さっそくやってみました。 IEは5.0に戻りました。 とりあえずはメールは開けるようにはなりました。ほっ。 でも最初に回答して下さった方の参考URLに関係するのですが、 Virus scanが関わってくるようです。 実際、微妙なIE自体がものすごく重くなっていたり、 Virus scanがウィルススキャンしようとするとこれまた強制終了が かかってしまったり。中々手ごわいです。 ウィルスソフトが使えないというのはかなり恐い・・。 PC起動時には一応動いてはいるようなのですが・・・。 とりあえずありがとうございました。
- nakamu-mika
- ベストアンサー率12% (1/8)
こんにちは!私は13歳で子供ですけど、結構パソコンは使いこなしてるんで参考にしてください。 「outlook express6.0」ですか・・。私も同じのを使っています。 初めからパソコンに入っているメールサービスの事ですよね? ウチのパソコンには謎のメールが着て、気になるんで「ウイルスチェック」をしました。すると、ウイルスが3つも入っており、そのうちの2つが同じウイルスだったんです!!そのウイルスの特徴が「メールは白紙で送られてき、添付ファイルが付いている。種類はトロイの木馬。」というものでした。 toshiariさんの「謎のメール」というのも、もしかしたらこのウイルスかも知れませんよ!!今カナリはやっているそうです! toshiariさんはインターネット接続のために入会しているのはどこですか? もしOCNなら、初めにインターネットのページを開けばOCNのホームページの画面になりますよね?そこの左らへんに「ウイルスチェック」というところが有ります。 そこで一度、ウイルスチェックをしてみてはいかがでしょう?(無料ですよ!) まだウチのパソコンにはウイルスが残っており、時々私もtoshiariさんと同じようなことがおきます。 メールの画面を開くと数秒後にエラーのため、強制終了されちゃうんです・・。何度やっても・・・。 私のパソコンの場合、一度パソコンを消してからまたつけなおすとなおるんですが・・。 でも、ウイルスが入ってるのに、それ以外あんまり不自由はありません。 なぜか分からないんです・・。(toshiariさんはこの原因を聞きたいのにわからなくてすみません。) とにかく、その謎のメールがウイルスを連れてきたのかもしれません。 大きなデンキ屋ならタイテイ、「ウイルスのチェック&駆除」用のソフトが売ってあるんで、一度調べてみてはいかがでしょう?参考までに・・。
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
参考URLのようなことは該当しませんか?
お礼
早速、回答ありがとうございます。 参考URLに飛んだところ、確かに古いプレインストール版VirusScanを使って いたので、この問題が発生したものと思われます。 このプレインストール版だと、IE6.0に対応することはできないらしいので、 店頭でIE6.0対応版を買うか、IE6.0を前のバージョンに戻すしかないのかも しれません。店頭で買う前にIEのバージョンを戻すにはどうしたらよいのでしょう? 例えばIE5.5のセットアッププログラムをインストールしても 「最新バージョンが既にインストールされているので実行できません」 と、あしらわれてしまいます。 宜しければお教え願えませんか?
お礼
おめでとうございます。 IEを元の設定に戻し、妙な強制終了はなくなったのですが、 やはり以前からは考えられないような不具合が多く、 結局新しいワクチンソフトを入れました。 そうしたら何事もなかったのように不具合がなくなりました。 やはり、古いバージョンのVirusScanがいけなかったようです。 本当にありがとうございました。 いま、うちのパソは元気です(笑)