- ベストアンサー
突然こんな手紙が届きました。どう思われますか?(長文です)
突然、会社の住所へ私の名前宛に手紙が届きました。 以下内容です。(そのまま書き写します) 「あけまして おめでとう ございます 突然ですが 昨年貴「○○○」にて宿泊させて 頂きとても、 のんびりとさせていただき 印象よかった、記憶しております。 1月5日(木) 実は、先日、奥様よりのメールが携帯より入り、 迷惑ですし、こまっています (どうしたらよいものかと) ご主人の方で、たまには、奥様の携帯をチェックなさった方 がよろしいのではないでしょうか? 「ご注意をよろしく御願い致します」 後日、又、電話、メール等が送信された折には、 貴様まだ、確認されていないと思いまして、 お手紙を出させて頂きますので・・・・・ 今後、このようなことがない様によろしく、くれぐれも、 よろしく、お願い致します 乱筆乱文にて失礼します □□ 」 ※1 ○○○には会社名(仮に【ホテル】と入れて読んでください。) ※2 □□は差出人の名前です このような自筆の文面です 私の妻が、誰かに携帯でメールを送り、それが迷惑である。 だから止めさせてくれ、でないとまた手紙を出す。 ということだと思います。 ここで皆さんにご相談です。 現在この手紙のことを知っているのは私一人だけです。 親、友人を含め知人にこの話をするつもりはありません。 手紙として送られてきたこと、名前だけで連絡先も書いていないものを真に受けるべきでしょうか? 他人が見てこの手紙はどのように受け取れ(感じ)ますか? ご意見をお聞かせ下さい。 このような手紙を突然送りつけられてきて正直混乱しています。 いずれ妻にはこの手紙を見せ話をするつもりです。 その前に他人の主観的、客観的いろんな意見を聞いてみたくて質問をさせていただきました。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私から見ると、 ・どのようなメールかが書かれていない。 →単にメールが来る、だけで迷惑な人がいるとは思えません。それを書かないことが怪しいです。 ・メールの送り主である、奥様に「メールが迷惑であることを伝えた」由がない。 →一般的な人間として、やりかたがおかしいです。 ・メールがやまないと、またご主人の会社に手紙を出す、と言っている。 →脅迫のようにも受け取れます。 おそらく悪意の有る方の嫌がらせでしょう。 無視してもよいのではないでしょうか。
その他の回答 (11)
- ainaaina
- ベストアンサー率34% (337/991)
普通に考えたら、<旅館の従業員(質問者さんの奥さん)が 客のメールアドレスを知って、メッセージを送る。 さらに受け取った人が、「これはこの前泊まった旅館の経営者の妻からだ」とわかる> ・・・なんてこと、起きないと思います。 いたずら・奥さん浮気説のほかに、「手紙の差出人の精神に、何かの問題がある」説を出したいと思います。 文章もなんだか変(句読点の位置、区切り方など)ですし。 被害妄想の一種ですね。この場合、実際に泊まっているかどうかすら怪しいです。 奥様にはこの手紙を見せましたか?どういう反応だったでしょう? 客商売をしているといろんな人がいますが、心当たりがないのなら、 あまり気にしないことをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりで、 皆さんからの意見を参考に 手紙のことは”悪戯”や”嫌がらせ”の類であると自分なりに判断をしたので 気にせず家に帰ってから妻に手紙を見せました。 妻は心当たりは無いとのこと 私も特にメールを見せろとは言いませんでした。 このような手紙が突然送られてくるなんて事は、 事実の有無にかかわらず日常ではほとんど人は遭遇しないのではないかと思います。 今回当事者として手紙の内容を読んだ時はかなり混乱しました。 (きっとこんな手紙をもらったら誰でも大なり小なりの混乱はあると思います。) 皆さんから冷静かつ率直なご意見を頂き心より感謝しています。 このサイトに相談したことは本当に良かったと思っています。 ainaainaさんのお礼をお借りしまして皆様にあらためてお礼申し上げます。ありがとうございました。
- kouryuuoo
- ベストアンサー率20% (14/67)
今自分の置かれている状況と似ています 手紙を出す立場でですが ヤフーペーメで知り合った女性からあるサイトに誘導されたんですが 無料のつもりが料金発生! いい加減にしろ!とやり取りしたんですがそのサイト越しだったんで 2万円近い請求が来ています 問題は相手の言葉の端々からその女性の住所と名前が判明したんです こんな会社の経営者でXXを扱っている・・・そんな風に きっと相手も何かのきっかけで あなたの住所がわかったんじゃないでしょうか? 奥さんがお風呂に入っている時にでも メールのチェックをしてみてはどうでしょう? 携帯電話ソフトの中には接続するだけで 中味をごっそりPCにコピーする物もありますし 移した後でゆっくり調べてみるのはどうでしょう?
お礼
私の考え方では 妻といえども、人の携帯のメール内容を黙っては見てはいけない と思っていますのでこっそり見るつもりはありません。 妻がそういった誘導的なことをしているのであれば それこそ大問題ですので即刻止めさせます。 過去のことは忘れ(都合がいいかもしれませんが)、 未来へ向けて再スタートを切ります。 kouryuuoo様お気の毒です。 相手が私の妻で無いことを祈ります。 ご意見ありがとうございました。
- donna13
- ベストアンサー率19% (335/1753)
郵便の消印はどこからになっていますか?(地元ではないですか?) 仮に質問者さんがホテル経営に携わっていたとして、宿泊客が質問者さんと奥さんの関係を知ることってありますかね<それもフルネームで ペンションだったら夫婦経営ってことで分かるでしょうが、会社・ホテル等でしたらフロントマンが仲居さんを「あれは私の妻です」と紹介しますか? 逆に女性従業員が「若社長は私の亭主です」とか言うでしょうか 会社に何かしらの不満を持っている人の悪質ないたずらのような気がします いずれ奥さんに手紙を見せるなら「どうして黙ってたの?」となるよりは、すぐに見せた方が良いと思います くれぐれも奥さんを疑った態度では出ない方が良いと思います 「こんないたずらの手紙がきたよ。最近は詐欺とか色々あるから気を付けようね」って感じの出方が良いと思います
お礼
消印は近隣の市にある郵便局です。 妻には家に帰ったら手紙を見せて話をします。 次の手紙が来たりしてから話をすると 妻のことを疑っていたということになりますからね。 事実なら事実として二人で話をします。 それにしても人に不快、不信な思いをさせる悪戯は嫌ですね。 なんか腹立ってきた。 ご意見ありがとうございました。
- kirinmino
- ベストアンサー率26% (114/425)
こんにちは。 旅館かホテルを経営されてますか? それによると思いますが、どちらにしろいたずらではないかと思います。 また、もし 旅館やホテルを経営されてるならばまず その名前でその日に宿泊者がいるかどうか確認してみてください。 ホテルや旅館を経営されてないのであれば、単なるいたずらとして放置しましょう。 但し、捨てるのではなく、念のため暫く取っておいたほうがよさそうな気がします。 奥様には ○○って人知ってる?と聞いてみては? もし不倫してる・・ようであれば 明らかに表情がおかしくなったりすると思います。 ただ 何気なくがポイントですね。 つっかかるような・・・というか言い方になると夫婦間でもめることとなると思います。 『○○って人知ってる?実はさこんな手紙がきて・・・お前のことは信用してるけど不気味でさ』 って感じで聞いてみたらどうだろう? 多分 私が思うに、架空請求と同じ類のものと思うので(いろんな人に出して楽しんでる) 相手にしなくていいと思いますが。
お礼
そうですね。 今では次の手紙が来るのが楽しみになってきています。 あー早く来ないかな。 ありがとうございました。
- 0622naru
- ベストアンサー率9% (1/11)
さらり。と読んでみた感じ、奥さんの不倫が一番に思いつきました。 自分的に、奥さんの不倫相手(もしくはその奥さん)が別れてくれない為に困って(もしくは嫌がらせで)送ってきたんじゃ…??手紙のぬしが間違えてないのなら、あなたに奥さんの不倫に気付いて欲しいのだと思ってると。 軽い気持ちで奥さんに手紙を見せてみたらどぉですか?こんな気持ち悪い手紙を送りつけてくる様な人とは別れると思いますよ。 まぁ、コレは奥さんが不倫をしてるという設定で言ってみたので気分を害されたら、ごめんなさい。
お礼
手紙を読んだときは確かに「不倫」「浮気」の文字が頭の中に浮かびました。 でも、よくよく考えると差出人の住所も連絡先もない 手紙の内容もチョット足りない感じがするし まー、今は少し冷静になれたのでこう思えるのですが 気分は害していませんよ、こういった意見もあるのは承知していましたから。 ありがとうございました。
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
悪質ないたずらの匂いがしますね。 奥様とよく話し合って警察への通報も視野に入れながら対処されたらいいと思います。 失礼ですが、旅館経営かなにかでしょうか。 その名前は宿泊者名簿にはないでしょうか。 奥様の本名もメール本文も明かさないのはいたずらなような気がします。 メールが来るということはメルアドを交換したということですから、メールが来て迷惑と言うのは理解に苦しみます。 わざわざ自分も疑われるような手紙を出すのは、浮気を疑わせるにもちょっと無理がありすぎですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ホテルを経営しています。 差出人の名前は名字だけでした。 その名字から察しがつくお客様は顧客の中には見当たりませんでした。 そうですね 妻の名前もありませんし、メールの内容も不明です ただのイタズラか、私個人または妻に何か恨みでもあり 夫婦仲を悪くさせたい人でもいるのでしょうか?
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
まったくの悪戯なのか、どうか??? 思い当たらないのであれば、なんの小細工はいりませんよ。 すぐ見せれば良いです。 もし奥さまに何か不信感を持っていたならば その手紙を見せてhikaruichiさんが、どうしたいのか ある程度気持ちを固めて、お見せになり又携帯など 調べたら良いと思いますが・・ 奥さまの不倫相手本人か あるいは他人を装って書いてきたものか、 その関係者が書いてきたものか (不倫相手が知る知らないは別)どれかだと 思います。
お礼
今は冷静になっているので言えるのですが 不倫や浮気ありきという風に妻と話をするつもりはありません。 皆さんの意見を聞いていて、 もし悪戯で、このような手紙により私たち夫婦の間にモメ事が起こるようなら、差出人の思う壺ですから。 ご意見を聞いてさらに冷静になれました。 ありがとうございました。
- kojiroutan
- ベストアンサー率15% (72/456)
善意に解釈しますと奥様なりの営業活動とも受け取れます。 ご利用なされたお客さまへの感謝の意とまたのご利用お待ちしておりますとは、考えられませんか。 本来なら自筆で葉書をだすところですが、昨今の若い人は結構携帯でメールが平気です。 相手の方はちょっと年上でしょうか。 良かれと思ってした事も相手によっては不快と感じることもあります。 穏やかに奥様とお話ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 妻とは家に帰ったら手紙を見せて話をしようと思います。
- phyz
- ベストアンサー率25% (5/20)
可能性としては、1.詐欺の類の序章、2.奥様が本当に浮気をしているのどちらかと思いますが、すっきりさせるには、まず、奥様に相談するのが一番でしょう。又、送り主が本当に存在するのか(住所があったなら調べやすい)チェックして、得たいの知れない会社があったり、実在していないなら、1.の可能性だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詐欺の類の序章。 『序章』ですか、まー確かにこの手紙がデタラメだとしたら 今後メールをやり取りすることは無いですから 次の手紙はきませんね。 次の段階としては 「あれほど忠告したのに、いまだにメールが送られてきます」 みたいなのがきますかね。 相談して皆さんの意見を聞いていると気が楽になってきます。 なんか次の手紙が来るのが楽しみになってきました。
- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
よくよく読むと、送り主の言い分におかしな点が多々ありますよね。 ・連絡先は書いてない ・たまたま携帯メールで迷惑受けてるからと、旦那さんの勤務先、氏名まで調べる根拠がわかりませんね ・ホテルに泊まった>奥さんのメール>旦那さんへの手紙 ・・・いったいどんな脈絡なんでしょう ・仮に奥さんが送ったメールの宛先だとして、本来なら受け取った本人と奥さん間で片づくこと。何ヶ月も続いてるのならともかく。 文章も一見丁寧に見えますけど、最近よくあるスパムメール、架空請求の文例によくある、へたくそ文章ですね。 結論: 相手しないのがいいのではないでしょうか。
お礼
ご返信ありがとうございます。 簡潔な結論ありがたく頂戴します。 そうですね相手にしないほうが良さそうですね。 私への宛先の書き方や自筆の文字をジーっと見ていると ただの悪戯のような気がしてきました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、無視するつもりです。 皆さんの意見を聞いていると 本当に悪戯や嫌がらせのような気がしてきました。 手紙を見たときには少し混乱してましたが、気が楽になってきました。 まったく無かったことにして手紙を捨てしまう手もあるのですが、 家に帰ったら妻にこんな手紙がきたよ、と見せます。 手紙の内容が事実ならそれは私たち二人の問題になりますから そのときに考えます。