- ベストアンサー
BSACダイバーのモルディブ・ダイビング
[海外旅行]のカテゴリーで質問させてもらってましたが、分類が良くなかったようですので改めて質問させていただきます↓ 今モルディブでのダイビングを計画中です。 当方BSACのエクセレント・ダイバーなのですが、BSACのCカードだとオーストラリアなど一部の海外で通用しないと聞きました。この話は本当なのでしょうか?もし本当ならば、モルディブでは通用するのでしょうか?また、通用するとして、ダイブ深度などの制限を設けられるなどということはないのでしょうか?(エクセレント・ダイバーは深度40mまで潜れます)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 私はCMASのオープンで行ったときは特に制限らしきものはなかったです。BASACといっても公認ですししかもエクセレントなら潜れないということはないと思いますが。。。 オーストラリアでもクイーンズランド(だったかな?)では確か州法でダイビングのカードの種類で潜水深度が決められていますが、そういうのも私は聞いたことないです。 というか、モルディブはリゾートによって経営するショップの国籍も違うことが多いので制限があるとすればそこのショップの方針ということはありますよね。 ですが、モルディブの場合は最初のチェックダイブでのスキルを重視するみたいですよ。つまり、持っているカードの種類がどうであれ、チェックダイブがまずくてスキルに不安ありとガイドが判断すればそれまでって感じ。これはよく耳にします。 私の時は水深20メートルくらいのとこでマスククリアさせられました。 知人から聞いた話ですが、海外では自己管理が常識の残圧チェックを念押されていたにもかかわらず、残圧がほとんどなくなっているのをガイドが発見(本人きづいていなかったらしい)。 エキジットしてさんざんしかられた挙句、翌日のダイヴィングに連れて行ってもらえなかった人がいたそうです。まあ、これはスキル以前の問題かもしれませんがw まあ、普通に潜っているんであればさほど心配することはないと思います。不安であれば泊まる予定のホテル気付けでショップにメールで問い合わせかけてみると間違いないと思います。
その他の回答 (1)
- ぽんた(@pontahp)
- ベストアンサー率46% (69/150)
ぽんたです。 padi,naui,ssi,nasds は、現在も世界的に認められたCカード協議会参加団体です。 BSACもこの間まで入っており、世界的にも有名です。 CMASも、世界的に有名です。 上記に挙げたダイビング団体なら問題ありません。
補足
「Cカード協議会」というのは日本のみという話を聞いていたのですが?なので、国際的には何の意味も持たないとも・・・ それとイギリスのBSACとBSAC JAPANは何の関係もない全くの別物らしいです。BSACが世界的に有名というコトですが、BSAC JAPANは別物ですので心配でした。ちなみに私はBSAC JAPANのCカードを持ってます。(質問が正確ではありませんでしたね) BSAC JAPANもイギリスのBSACと同じ様に世界的に有名なのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 現地に問い合わせるのが一番ですね。