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フィナンシェの焼き方について

フィナンシェを焼いた時に裏面がへっこむのですがどうしてなのでしょうか?何度チャレンジしても同じことの繰り返しなんです。 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • suu-4
  • ベストアンサー率40% (68/167)
回答No.2

空気が入って凹んでしまったのなら ○生地をいれる時に高い所から落とすように入れる ○生地をいれた型を10cmくらいの所から4,5回トントン落とす。 ○竹串で表面を慣らす程度にぐるぐる混ぜる こんな感じでしょうか。 分量を載せてみてはいかがでしょうか? 詳しい方からのアドバイスも受けられるかと思います。 うまく行くといいですね(^ー^)ノ

k1viking
質問者

お礼

ありがとうございました 参考になりました

その他の回答 (1)

回答No.1

せっかく作ったのに失敗(><。って悲しいですよね。。 私も経験あります(^^; 詳しいレシピがわからないので想像するしかないのですが、 私が原因として思い浮かんだのは、 ・オーブンの温度が高すぎる ・空気抜きができていない ・抹茶やココアなど粒子の細かい粉末を混ぜている の3つです。 フィナンシェの型は四角くて浅い、よくあるフィナンシェの形のものですか? お菓子って上手にできると嬉しいですものね。 めげずにまたチャレンジしてみてくださいね♪

k1viking
質問者

補足

空気抜きって???どーやるんでしょう?教えてほしいです

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