• 締切済み

お腹が筋肉痛になりません

8ヶ月前にジムに入会してマシンでの筋トレとスタジオでのエアロビ等をするようになりました。食事制限は全くしていないのであまり体重の変化はありません。ー2kg程度です。 去年12月頃から最近までの約1ヵ月半ジム通いをサボっていましたが久しぶりにジムへ行き腹筋、ヒップアップ、内腿の筋トレ(マシンの名前が分かりません)とスタジオプログラムを以前のようにやりました。背中、肩、腿などは筋肉痛になり、45分間のエアロビもきつかったです。でも腹筋だけは痛くならないんです。 ジムに入会したての頃、インストラクターの方に腹筋は鍛えれば鍛えるほど内側に発達していくと聞いたので重点的に頑張って翌日はすごい筋肉痛になりました。それでも再び腹筋のメニューをしました。するとその次の日はぱったりと筋肉痛は消えてしまいました。要するに腹筋の筋肉痛は2日で全くなくなったのです。他の部位は痛みは弱くなるものの4、5日間はなんとなく筋肉痛だったのに。 今回、久しぶりにジムへ行き腹筋を鍛えたからきっと筋肉痛になると思っていたのに全くなりません。どの部位よりも重点を置いているのにちょっとショックです。筋肉痛にならないということは鍛えられてないということなのでしょうか?引き締まったウエストが欲しいのでアドバイスお願いします。 ちなみに女です。

みんなの回答

回答No.3

可能性があるのは、腹筋の時に、他の筋肉(たぶん背筋)を使ってしまっているのかもしれません。つまり、腹筋を使っていないということです。 正しいフォームをしなければ、鍛えられないばかりか、関係の無い場所を傷めることになります。 インストラクターの方に腹筋の時のフォームを確認してもらってはどうでしょう。

henachoco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 フォームも大切ですね。せっかくやるのですから成果が上がるように見直してみます。

• kintokin
回答No.2

>筋肉痛にならないということは鍛えられてないということなのでしょうか? 全くそんなことはありません。 むしろ、筋肉痛は筋肉の発達を邪魔します。 詳しくは以下のページに書いてあるので参考にしてください。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/powerlifting/riron_9.html
henachoco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >全くそんなことはありません。 という言葉に救われました。添付サイトも大変参考になりました。 これからも頑張ってトレーニングします。

• shinsana
回答No.1

おなかの周りはほかの部位に比べて脂肪が結構あるのと、鍛えるのにはその部位に意識を集中するのが必要です。 トレーニングをして筋肉痛にならないということは、十分に刺激を与えていないか、その与えた刺激には筋肉はもう慣れてしまっているというのも考えられます。 そのトレーニングに慣れてしまっているのであれば、いままでとは違うトレーニングをするなり、刺激を与える方法を変えてみたらどうでしょう。 レッグレイズという方法は、腹筋の中でも下腹部にききますので・・・という風に、いろんな角度から鍛えてみてはどうでしょう。

henachoco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 視線はお腹に、頭を持ち上げる時に息を吐きながら...、ゆっくりやった方が効く等のインストラクターのアドバイスを受けました。自分なりに「もう無理」と思うくらいやって、お腹もキリキリ熱いような痛みさえあるんですが。 あらゆる腹筋トレーニングをやってみます。ありがとうございました。