• ベストアンサー

衣服の素材でいちばん暖かいものは

どういうものでしょうか?重ね着をするとよいといわれていますが最強に暖かいのはどういう素材の組み合わせでしょうか?また工夫されていることがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tips
回答No.2

こんにちは。 スポーツウールとよばれる夏は体温を奪って 冬は体温を逃がさない高機能なウールや ブレスサーモと呼ばれる素材が汗などの水分で 発熱するポリエステル系の素材などが 暖かいと思います。 重ね着の仕方としては、 肌着や下着、インナーとして綿は一般的で 好まれいますが、実際は綿は、汗などの水分を 含んだあとのことを考えると 乾きにくいので、体表の熱を奪ってしまうので あまりオススメしないです。 なので、シルクやウール、ポリ系の下着や インナーをきて、 その上に、薄手のウールか綿のシャツを着て その上に、フリースやセーターや インナーダウンジャケットのようなものをきて 最後に、風邪を通さないような アウターを着ればよいです。 風邪を通しにくいウインドブレーカーには、 ウインドストッパーという素材がありますので 参考にしてください。 冷気は、襟元や袖口から逃げますので 襟(たちえりやタートルネックなど)を 工夫するか、マフラーやネックゲーターをすると よりよいと思います。

その他の回答 (1)

• -coco-
回答No.1

うーん。肌に直接当たる部分は ババシャツがベストです(^^; 最近は遠赤外線効果のものとかありますよね。 あと、女性にも男性にも良いのが、ヒートテックとか熱を自分で作り出す素材の物が良いかと思います。 ユニク○とかで安くてお試しにはかなり良いものがあるので着てみてください。 その上にはフリース素材のものとかセーターですかね。 空気を含みやすい素材はいいと聞きました。 で、一番上にはナイロン地のような熱を通しにくいものがいいですね^^