- ベストアンサー
素材屋さん。
僕は今年でネット歴7年くらいになります。 HPも作って結構慣れてきた程度の奴です(IT科だったのに(笑)) いろんな素材屋さんを回り、素敵な素材をたくさん見てきました。 お気に入りの素材屋さんもたくさん見つけて。 けど最近その素材屋さんの殆どが閉じてしまっているんです。 管理人様の忙しさもあるのですが、素材を借りる側の問題とかもあって。 僕も素材屋さんを一時期してて閉鎖した経験があり、 直リンクやウイルスなど泣かされてきました。 そこで質問です。 皆さんが素材屋さんや管理人としてHPをやっている上で 注意している事、絶対に注意書きに書き加えている事はありますか? また、お気に入りの素材屋さんはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ^^ 私が絶対に注意書きに書く事は、直リンの禁止です。 あとは、作成者がどの程度著作権について主張するかは各々異なると思います。 私の場合はベーシックな素材はほぼフリーで配布していました(2時配布の禁止のみ、加工おk 直リン対策で、時々配布ページのファイル名を変えていました。 こじんまりやっていたので、その程度で特にトラブルはありませんでした^^;
その他の回答 (1)
- kamay
- ベストアンサー率24% (25/103)
ウィルスはメールアドレスを公開する以上どうにもならない問題だと思います。 私は以前mailtoでメールアドレスを公開していたところウィルスが大量に届くようになってしまったために、CGIのメールフォームを置くようになりました。 これだけでもウィルスはだいぶ減りました^^ 直リンクに関しては、CGIや.htaccessで防ぐ事が可能ですし、それを使用している素材屋さんも多いはずです。 注意書きに関しては、利用規約に素材の再配布、二次利用、無断転載、素材の直リンクの禁止を明記はしていますが、実際そんな事する人は規約なんか読んでないのが現状なんですよね。 でもうちはちっちゃい素材屋なので実は上の対策すらしてません。 人来ないし(ノ_<。)