- ベストアンサー
起動すると「ご迷惑をおかけしております。~」が出てしまいます。
NECのLavieのノートです。 パソコンが止まってしまったので手動で電源を切り再度電源をいれた所 「ご迷惑をおかけしております。Windowsが正しく開始できませんでした。最新のハードウェアまたはソフトウェアの更新が原因の可能性があります。 コンピュータが応答しない場合、予期せず再開始した場合、ファイルとフォルダを保護のため自動的にシャットダウンした場合、前回正常起動時の構成を選択、正しく機能した最新の設定に戻してください。 前回の試みが電源障害、あるいは電源ボタンやリセットボタンを押して中断された場合、または原因不明の場合は、通常起動を選択してください。 セーフモード セーフモードとネットワーク セーフモードとコマンドプロント 前回正常起動時の構成(正しく動作した最新の設定) Windowsを通常起動する 上矢印キーと下矢印キーを使って項目を選択しEnterキーを押してください。」 と、メッセージが出ます。 説明書などで調べてもわかりません。 セーフモードにいければシステムの復元などしようと思うのですが、 セーフモードにもいけません。 F8キーを使用すると、Windows拡張オプションメニューが開くのですが、ここからもセーフモードでの起動ができません。 それと一瞬なのですが、このメッセージ出る直前に青の背景に白字の英語で何か書いてありましたが一瞬なので何が書いてあるかわかりません。 できれば再セットアップは避けたいので、力を貸してください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>手動で電源を切り 強制終了した結果、ファイルが壊れてしまったようです。 コマンド プロンプトの使い方がお分かりでしたら、回復コンソールを使ってデータを救出する方法があります。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;314058 家電量販店の修理サービスでも マイ ドキュメント 内のデータを救出してくれるところがあります。 いずれにしろ、お気の毒ですが再セットアップしないとパソコンは使えないでしょう。
その他の回答 (3)
全く同じ現象でリカバリしても、他のOSに入れ替えても直らず、修理に出した事があります。 結果、マザーボードの不良(コンデンサのパンク)でした。参考にどうぞ。
お礼
ご返事遅れて申し訳ありませんでした。やはり自分も再セットアップをしても直らず、結局修理に出し本日返ってきました。原因はHDD(リードエラー)でした。この度はありがとうございました。
- holly0201
- ベストアンサー率39% (127/324)
パソコンの表示のとおり、何かのソフトやハードを新しく入れましたか? それによるエラーの可能性は十分にあります。 一瞬のメッセージを見たいのであれば、その瞬間にキーボードの「Pause」を押せば見れるはずです。 立ち上がらなくなった以外のおかしな症状はありませんか? 例)・ファンが回らなくなった ・変な音が鳴る ・異臭を放つ など ノートパソコンですので一度再セットアップを行ってみて、だめならメーカーなどでの修理となるでしょう。 再セットアップは避けれないような気がします。
お礼
お返事遅れて申し訳ありませんでした。変な音や異臭などはなかったのですが、壊れるちょっと前にソフトをインストールしたのが原因だと思います。結局メーカーに修理に出しました。この度はありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
前回正常起動時の構成 でも起動しませんか? もしも起動しないようであれば、リカバリ以外に解決策はありません。 リカバリして下さい。 データを救出したい場合は ・ディスクを交換してリカバリ後に外付けして参照 ・Acronis True ImageなどのCDブート可能なバックアップソフトを使って外付けドライブへバックアップを取り、リカバリ後に参照 の方法があります。
お礼
ご返事遅れて申し訳ありませんでした。購入した電気屋さんでHDDだけを外し違うパソコンにつなげて(USB接続)もらったのですが、HDD自体壊れていたため認識せず、泣く泣く修理に出し本日帰ってきました。この度はありがとうございました。
お礼
返事が遅れて申し訳ありませんでした。回答いただいてから、いろいろやってみたのですが、やっぱりダメで家電量販店の修理サービスに持ち込み、HDDを外してデータを取り出してもらおうとしたのですが、HDDが認識しなかったので、データをあきらめ再セットアップを試みたのですが、再セットアップもできない状態だったので(途中でエラーが出てしまいました)NECに修理に出し本日帰ってきました。この度はありがとうございました。