- ベストアンサー
胃に少し痛みがあるのですが、どうすればいいでしょうか?
年齢は20代男です。 胃の上の方がたまに痛むことがあるんですが、これって医者にみせたほうがいいんでしょうか? すごい痛いわけではないんですが、元々胃が丈夫ではないので心配なのですが。 しかしながら、食欲はあるし、そこまで痛いわけではないので敬遠してるのですが・・・。 酒は少し飲む程度で、辛いものが好きときわけでもないので、見送ろうかなぁ、と思ってしまうのですが。 こういう症状で考えれら胃の病気ってありますかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
胃はストレスと関連して、動きが鈍くなったり 不調になる事があるそうですが、 少しでも胃が痛くて気になるなら1度検査 してもらった方がいいですよ。 慢性胃炎の人で胃に痛みの症状があると 聞いたことがあります。 特に食欲があっても、神経性胃炎で 胃が痛む場合もあるようですし・・
その他の回答 (2)
- dulatour
- ベストアンサー率20% (327/1580)
回答No.3
定期検診で、胃のレントゲンを撮ってみましょう。 私の場合、胃のレントゲン(いわゆるバリュームをのんでのX線撮影)で、胃に幾つかの陰があると検診の度にいわれます。おそらく、以前、胃の痛みがあった傷が治った跡だと医師は言うのですが、これは潰瘍さらに悪性の腫瘍に転じる可能性もあったのかも知れない、と言われるのがたびたびです。 私の場合は自然治癒したので、現在何も問題はありませんが、痛みがある場合、それも長期に渡るときは、病院にいったほうが、よいでしょう。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.2
とりあえず消化器の専門医を受診して下さい。