- ベストアンサー
転職を考える社会人も大学生向けの就職活動の本に目を通しておいたほうが良いですか?
大学生向けの就職活動に関する本がたくさん出てますが、あれは転職を考えている社会人も読んでおいたほうがよいでしょうか? 私も学生時代にああいう本を読みましたが、それからずいぶん時間が経ち、最新の情報を得るために、今売っている本も目を通したほうが良いか?と思った次第です(社会人ですから求められるものは違うにしても)。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身、転職経験者でかつ、上場企業で実務担当部門の管理職のため、 中途採用の面接にも良く参加する者です。 本よりは、転職支援サイトのQ&Aなどを目を通されることをお勧めします。 転職者の場合、前職の仕事についてと転職動機については、必ず質問が出ると思います。 その中でその人の問題意識や目的意識の考え方を見ています。 採用で影響するのは職種にもよりますが、 【年齢とスキル、経験のバランス】、【対人関係スキル(協調性や説得力、交渉力)】、 【給与待遇面の折り合い】などの因子が重要だと思います。 採用面接は貴方の社会人としての交渉力が試されています。 がんばってください。
その他の回答 (2)
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
一般的なサラリーマン以上の知識や学習意欲があるならば、なんら心配することはないでしょう。 <いまどきの学生はどの程度のレベルかな?というのは知っておいたほうが良いかどうか、です。 気になるならば、今から書店に走ったほうが効率的です。
お礼
再投稿ありがとうございました。 >気になるならば、今から書店に走ったほうが効率的です。 そうですね。 とりあえず今度、本屋で立ち読みしてみようかと思います。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
ビジネス系の雑誌・書籍は普段読まれていますか? 学生向けの知識等は持っていて当然でしょう。
お礼
アドバイスありがとうございました。 >ビジネス系の雑誌・書籍は普段読まれていますか? 多くはありませんが知識という面ではあまり心配をしていません。 知識は良いとして、読んでおいたほうがよいか迷っているのは、志望動機や面接に関することです(内定者はこう書いた、こう答えた、みたいのがありますよね)。 いまどきの学生はどの程度のレベルかな?というのは知っておいたほうが良いかどうか、です。 学生と同じレベルでは困るので、最低でもそれ以上のことは準備しておかなければいけないな、という意味において。 お分かりでしたらまたご回答お願いします。
お礼
ご経験に基づくアドバイスありがとうございました。 転職支援サイトのQ&Aはぜひチェックしてみようと思います。