• ベストアンサー

涙点プラグについて。

涙が少ないです。アレルギー性結膜炎もあります。涙点プラグはシルマー試験でどの位の数値ならやってもらえるんでしょうか?どこに行っても目薬だけの治療です。できれば東北地方で涙点プラグでの治療をやってる眼科あったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayacchi
回答No.1

シルマー試験で涙のテストを行うことはできますが 検者によってとても誤差がでやすいテストです。 涙点プラグまでお考えなら 涙器や角膜(主にドライアイ)の専門医を受診されることをおすすめします。 この分野の専門医だと診察時に、通常の瞬きの状態で 下まぶたのすぐ上にたまっている涙の量(ティアメニスカス)を 測ることができるのでシルマーテストよりも診断が確実だと思います。 ヤフーで「ドライアイ 専門医」などで検索するといくつかヒットします。 後ろに、涙点プラグ や 地名などを入れるとさらに詳しい情報が得られます。 涙の分泌量に原因があるのか、涙の性質に原因があるのか またプラグで栓をすることでのリスクなど もし、今まで同様点眼治療になるにしても 納得できる診察になるのではないでしょうか。 お近くで見つかるといいですね。

yutan23
質問者

お礼

回答どうもありがとうございましたm(__)mヒリヒリとして乾いて目が疲れて毎日とても辛くて困っています。専門医の先生に診てもらいたいと思います。ありがとうございます(^^)