• ベストアンサー

トラックバック

去年の暮れからブログを始めたばかりです。 トラックバックの意味が全くわからず困っています。 トラックバックとリンクとは違うものなんでしょうか? それから、トラックバックは自分の意志で勝手に行っても構わないものなんですか? できれば、どういった状況でトラックバックをするのか? トラックバックをしたことで何がいいのか? など、判りやすく教えて頂けないでしょうか。 色々とトラックバックのことは自分なりに調べたんですが、意味が全く理解できなかったので、すみませんがどうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> リンクを貼るということで、リンク先にリンクを貼りましたよとお知らせをすることがトラックバックということ それで良いかと思います。 > リンクを貼って、それをトラックバックするという感じでいいんですか? すいません、違うような気がしますが・・。 「この記事にトラックバックする」という感じです。 リンクをはるわけではなく、トラックバックをすると相手にトラックバックされた通知が行き、相手のトラックバック欄に自分のブログの記事へのリンクが張られるんですよ。 自分が相手に対してリンクをつくってるかどうかは問題じゃないんです。もちろんその記事内で相手に対するリンクがある方が良いんですけど。 上手くいけば、相手もトラックバックをしてきますので、そうすれば相互トラックバックの完成です。

ami3603
質問者

お礼

再度書き込みありがとうございました。 本当に度素人で恥ずかしいのですが、とても判りやすく説明して頂いて助かりました。 がんばります! ご協力に感謝しますm(_ _)m

その他の回答 (1)

回答No.1

・トラックバックの意味  http://e-words.jp/w/E38388E383A9E38383E382AFE38390E38383E382AF.html ・トラックバックとリンクは違うか? 上のURLから判断してください。 ・自分の意志でやってよいのか? もちろんです。 ・どういう状況で? 主に、自分の書いた記事と相手の書いた記事が同じだったり、関連である場合ですね。 もしくは、相手の記事の感想だったりとかです。 ・何がよいか まず、トラックバックをすることにより、相手側から人が見に来てくれる可能性が高くなります。 さらに、トラックバックをすることで、自分だけではものたりない情報なども補えるかもしれません。 他にもいろいろあります。

ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございました。 >上のURLから判断してください。 これが、リンクを貼るということで、リンク先にリンクを貼りましたよとお知らせをすることが トラックバックということで、いいんでしょうか? リンクを貼って、それをトラックバックするという感じでいいんですか? 関連するブログにトラックバックした方がよりアクセス数がアップする可能性もあるっということですね。 がんばってトラックバックの機能も使ってみたいと思います。 ご協力ありがとうございます。