• ベストアンサー

トラックバック

ブログをはじめて3ヶ月ほどになりますが、いまだに理解できていないことがあります。 例えば、私がAさんのブログにトラックバックしたとします。 そうするとAさんのブログを読んでいる人たちは、私のトラックバックを見て、私のブログも読むことができますよね。 また、私がAさんのブログにコメントを書いたとして、そのとき自分のブログのURLを記します。 そうすると、Aさんのブログを読んだ人は、そのURLをクリックすることによって(ブログによって表示の仕方は違うかとは思いますが)私のブログを読むことができますよね。 つまり、自分のブログを読んでもらいたいなら、トラックバックでもコメント欄にURLを記す方法でも、どちらでもいいような気がするのですが あえてトラックバックを選ぶ理由はなんなのでしょうか? どんな利点があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kylie891
回答No.2

単純にコメントする手間が省けるという点ではないかと思います。 トラックバックの場合は、既に自分のBLOGに関連する内容の記事を書いてることが前提なわけですから、コメントする手間が省けます。 あと、コメントの場合、BLOGのサービスによってはURLの入力欄がない場合もありますよ。 僕の場合、自分BLOGの記事と関連した記事を見つけた時はトラックバック(+コメントの場合もあります)して、単純に興味のある記事を見つけた時はコメントするようにしてます。

Liliam
質問者

お礼

ありがとうございました。 コメントにURL欄がないところもあるんですね。それは知りませんでした。 トラックバックとコメントをどのように使い分けているか、具体的に教えていただいたので今後参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

noname#11836
noname#11836
回答No.3

私の場合です 1.数日前、数ヶ月前に自分が書いた記事と同じような内容の記事を見つけたとき、その記事にコメントを書くより、トラバしたほうが早いという理由でトラバします 2.コメントするのとトラバするのと同じと言ってらっしゃいますが、コメントだと、数日後にどの記事にコメントしたか忘れちゃいませんか? トラバなら、記事に記録が残りますよね。 しかも、記事中に「どの記事にトラバしたか」を書き込むことも出来る (というか、書くのが礼儀ですよね) どれが、利点でしょう。 ご参考になれば幸いです

Liliam
質問者

お礼

ありがとうございました。 コメントに関してですが、私が見ているブログはいつもコメントする人が同じで、どの記事のコメントを見てもURLがあってブログにいけるので、トラックバックも、コメントも同じと思っていました。 1のところで、どういうときにトラックバックをするのか例をあげてくださったので、今後参考にさせていただきます。

noname#12159
noname#12159
回答No.1

あえてというか、逆にトラックバックという機能があるんだからわざわざコメント欄にURLを記載してコメントする必要などないと思いますが。

Liliam
質問者

お礼

ありがとうございました。 コメントを通して、そのブログの方とコミュニケーションを取れるので、コメントにも利点はあると思っています。 ただ、もしトラックバックをしたら、わざわざ「今、トラックバックしましたよ」とコメントはしませんが。