- 締切済み
ココログトラックバックの裏技???
niftyのココログを使用しています。 相手のblogにコメントを残したかったのですが、コメントという欄がそのblogにはなく、トラックバックしました。 トラックバックですが、ココログの記事作成のところから記事を作成し、そこに、この編集画面の表示設定を変更するがあり押して、上級にし、相手先のトラックバックURL を入力にトラックバックURLを入力しました。保存をし、反映したところ、見事トラックバックができました。しかし、自分のblogにもトラックバックで書いた記事が掲載されてしまいました。急いで自分のblogのほうの記事を消したところ、相手のblogにはトラックバックが残っており、そこからリンクしたところ、自分のblogの過去のページに自分が記載した、トラックバックが載っていました。しかし、トップページからは記事を削除したので見ることができません。 これって一方的にコメントを残せる裏技的方法でしょうか。自分のblogには記事を載せず、相手のblogにだけ記事を載せることは可能でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
あなたが、自分のブログの内容、テーマの統一性を大切にしたいと思うのと同じように、相手がコメントは受け付けたくないと思ったことを大切にしてあげてください。 つまりコメントはその相手のブログに帰属するものであり、トラックバックは(確かにピグの送信が表示されるにしても)投稿者に帰属するものですから。 はじめの質問に答えるなら、コメント欄がない以上、それはできないし、するべきではないということになります。 せっかくブログを持っているのですから、もっと積極的にトラックバックを使った方がいいと思います。
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
それがトラックバックだと思います。 コメントを受け付けず、トラックバックのみを受け付けるのは、トラックバックは必ずあなたの投稿として残るので、すなわち責任のある発言しか許容しない仕組みになっているのです。 なにゆえ自分の投稿記事を削除しなければならないのか疑問です。
補足
自分のblogへの投稿記事を削除しなければならない理由、それは自分のblogの内容とは関係ないコメントを記載したからです。たとえば、車関係のblogをかいているのに、相手へのコメントはこの料理おいしそうですね、など。こんなのはじぶんのblogには載せたくありません。本来ならコメントを記載したかったのですが、コメントをかくところがなかったので、トラックバックというかたちをとりました。