• 締切済み

トラックバックについて教えてください。

ブログでよく見かける「トラックバック」というものについて教えてください。 (1)「トラックバック」というのは要するにブログのある記事から別の記事へリンクをはるということでしょうか? (2)一般のWEBページからブログの記事にある「この記事へのトラックバックURL」へリンクを張っても、それはトラックバックとならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• notnot
回答No.2

(1) 相手のブログから自分のブログにリンクを張ってもらうことです。昔なら、メールなどで「リンクしてください」とお願いするところですが、ブログやトラックバック機能を備えた日記だとそれが自動化できるということです。 (2)トラックバックをしてもらうには、自分のページにトラックバックを相手に自動要求する機能がいります。ブログや日記には付いてますが、一般の手作りのWebページだとトラックバックを要求する機能まで自分で作らないといけないでしょう。 おそらくブログをお使いになったことが無いのでしょうが、いちどためしにフリーのブログを使ってみるとトラックバックの意味がわかると思います。

bijiho
質問者

お礼

ありがとうございました。

• QES
回答No.1

>(1)「トラックバック」というのは要するにブログのある記事から別の記事へリンクをはるということでしょうか? トラックバックとはブログのある記事から、あなたのブログの方向にリンクを張ることです。 >(2)一般のWEBページからブログの記事にある「この記事へのトラックバックURL」へリンクを張っても、それはトラックバックとならないのでしょうか? それはトラックバックではなく通常のリンクです。トラックバックとはリンクの向きが違うことは(1)で説明したとおりです。

bijiho
質問者

お礼

ありがとうございました。