- ベストアンサー
SEOの観点から
あるHTMLページをサーバーにおいています。 そのページから外部へのリンクはあるのですが、外部からそのページへ行くためのリンクはありません。 このような場合、このページは検索にひっかかりにくいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#140572
回答No.2
検索にひっかかりにくいというよりも、自分の意図したキーワードで上位表示されにくいでしょう。あと、すでにNo,1さんが回答なさってますが、その状態ですと検索に全くひっかからないかと思います。 外部からリンクを貼るすべがない場合は、googleに直接サイトの登録をすることをオススメします。ですが、これはあくまでロボットが巡回してくるというだけで、検索に必ずしもかかるというものでもありませんし、いつ巡回してくるかもわかりません(遅くとも3ヶ月くらいで廻ってくるとは思いますが)。 あと、すでに御存じかもしれませんがSEOについて詳しく知りたいのであれば、"google dance"というサイトを調べてみて下さい。たいていSEOの本に載っているようなことは、このサイトで十分得られます。それ以上の知識を求めるのならば、講習会などに出向くのも良いかもしれません。
その他の回答 (1)
noname#15161
回答No.1
検索エンジン各社で違いますがgoogleの場合は、ひっかかりにくいというより、全く検索されません。 他から一つもリンクを受けていない「孤立した」WEBサイトは、googleでは登録されません。ロボットが来る道が無いうえに、評価のしようが無いんです。 最低でも一つは外部(googleに登録されているサイト)からリンクされている必要があります。