- ベストアンサー
CD-RWのことで質問させてください。
私のPCには、ADAPTEC DIRECT CDというソフトがあって、CD-RWをフォーマットすると、データがそのつど保存されます。データがそのつど保存されるというのは、説明がしにくいのですが、FDのように、上書き保存や、新しく保存するときでも、保存先を選択するだけで、保存が簡単にできるという意味なのですが、逆を言うと、EASY CD CREATORのような手間はかからないという方法です。 で、問題は、知り合いにB's Recorder GOLDというCD-RWの装置を買ってきてあげたのですが、私が迂闊でして前述の、ADAPTEC DIRECT CDのような機能は別タイプの商品だとメーカの回答がありました。なんとか、そのB's Recorder GOLDをADAPTEC DIRECT CDの機能みたいにさせたいのですが、方法はあるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくインストールCDの中にB's CLiPというものもあると思います。 それが同じ機能を持っています。 ただ、注意をしなければならないのは、同じソフトウェアの入っているPCでしか作成したCDを見ることが出来ないことが多々あります。 ですので、自分のPCのみで使うのであれば便利ですが、他のPCで使うようであれば、同じライティングソフトを導入するかまたは普通に書き込み作業を行うかしなければ見れない可能性があります。 一時期は結構使われていた機能ですが、最近は大容量のUSBメモリが低価格で購入できるようになったため、あまり使う人は見ないです。
その他の回答 (1)
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
ADAPTEC DIRECT CD は、ジャンルとしてはパケットライトソフトというアプリケーションに分類されます。 B'sの場合、B's Recorder GOLD に付属している B's CLIP というアプリケーションがパケットライト に対応しています。 ただし、パケットライトソフトは、アプリケーションによって互換性がとれていないので、 あなたが ADAPTEC DIRECT CD で書いたディスクは ADAPTEC DIRECT CD がインストールされていない PCでは読めませんし、B's CLIP で書いたディスクは B's CLIP がインストールされていないPCでは 読めません。