• ベストアンサー

晩飯前のジョギングと、晩飯後のジョギング

こんばんは! 現在順調にダイエット進行中なのですが、 晩飯後およそ1.5h~2h後に30分のジョギングを ほぼ毎日行なっています。 ところが仕事の関係上、晩飯がどうしても10時とか11時位になってしまいます。ということは、夜中の1時位に走るときもざらなのです。 そこで、晩飯前に走ろうか迷っているのですが、 走った後に食べると吸収が良くなり返って太ると聞いた事があるのですが、やはり、そうなんでしょうか? 一軒家でルームランナーを使っていますので、夜中に走るのは全く問題ないんですが、中々時間の使い方が上手くいかないもので・・・。 回答、よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chatea
回答No.3

運動後の体は疲労しており、体を動かすエネルギーとしての糖質や筋肉を回復させるためのタンパク質を補給しなくてはいけません。 そして摂ったエネルギーはすぐ回復に充てられるようになるため、その点で「吸収がいい」というのはあながち間違いでありません。 ですが、これはあくまで「不足したものを補う」働きであって、過剰にエネルギーを溜め込む働きとは違います。 また運動後は代謝が上がっていますし、適切な量であれば太ることなどありません。 なによりきちんと栄養を補給しないと疲労が回復しなくなったりします。しっかり食事を摂りましょう。 ただ、運動後は、脳が疲労した体を回復させるため「食事をしろ」と強い食欲を引き起こし、そのためについ食べ過ぎてしまったりする可能性があります。 また、運動直後は全身に血液が回っており、胃腸が消化活動を行うのには不向きな状態です。また、食事をした直後に寝たりしても消化が悪くなります。そのため栄養状態のバランスが崩れるなどして太る可能性もあります。 ですから、運動して30分ほどして体が落ち着いてから、ゆっくりとよく噛んで適量の食事をしましょう。 それから食事前に運動する場合ですが、あまり空腹状態(=炭水化物が体内に不足した状態)で運動を始めると、炭水化物がないと脂肪はじょうずに燃えないために運動効率が悪くなります。 ですので、必ずしも食前の運動のほうが脂肪が燃えるというわけではありません。 また、めまいが起きたり、意識をなくして倒れる危険があります。 30分程度なら倒れたりする危険は少ないでしょうが、食前に運動するなら30分くらい前にジュースをコップ1杯くらい飲んで適度に炭水化物を補給しておいたほうが実は効率がよくなります。 適度にカロリーを摂らないとかえって太りやすい体になりますから、摂るべきものはしっかり摂ってください。 それからあまり夜遅くに運動すると寝つきを悪くすることがあります。あまり激しく行わずに、気持ちよく呼吸できるくらいのペースで運動するという基本を守るようにしてください。 余計な脂肪を落とすと言う点でもそのほうが有効です。

wewe
質問者

お礼

「痒いところに手が届く」回答、有難うございます! 「運動後、30分くらいで食事が良い」のですね! 分かりました。 様々な視点からアドバイス頂き、有難うございました!

その他の回答 (2)

• doraroku
回答No.2

ダイエットは身体に蓄積されている脂質を燃焼させなければなりません。 運動を開始すると初めは血液中の糖質が使われ、糖質がなくなると身体の脂質を使い始めます。 食事後は血糖値が高くなるので、脂肪が使用開始されるのがその分遅くなります。 なので、食事前に運動した方がダイエットのためには効率的であるといえます。

wewe
質問者

お礼

ご回答有難うございます! やっぱり、食前の方が効果があるのですね! シンプルでとても分かりやすかったです。

• efuehu
回答No.1

>走った後に食べると吸収が良くなり返って太ると聞いた事がある これに関しては私もよく分かりませんが、脂肪になるというよりも筋肉になって体が大きくなるという意味なのではないかと思います。 脂肪の燃焼効率がいいのは空腹時なので晩飯前の運動の方がいいですよ。

wewe
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 根本的には、夜の10時とかに食事をすること自体が間違いなんですけどね・・。どうしてもそのタイミングにしかゆっくり出来ないもので・・・。 それと就寝3時間前の食事は禁物とよく言われますが、どうしてもそうなりがちなので、それをリセットする意味でも夜中走行シフトになりがちなのですが、それでも食事前のジョギングの方が効果的ですかねぇ。 何はともあれ、ありがとうございました!!