- ベストアンサー
ダイエットとジョギングについて。
ダイエットを兼ねて、ジョギングを始めました。目標は10月のマラソン大会に出場する事です。 ジョギングを始めて、2週間経ちます。仕事終わりに走るので、ルームランナーを購入しました。 初めは毎日30分、約2キロ走っていたのですが、疲労が蓄積し、今では週3日です。 合わせて、カーヴィーダンスも時々やっています。 が、体重がまったく落ちません。52キロのままで、全く減りません。ジョギングで疲れて食べ過ぎてし まった感は多少ありますが・・・。この短期間で、筋肉がついて、体重が重くなった事は考えられます か?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来れば朝、朝食前にジョギングすると効果大ですよ。 それは何故か・・朝は糖質が直ぐ燃焼しやすくて、すぐ次のエネルギーという事で脂肪が燃焼しやすいらしいです。 私も以前麻四時頃起きて軽~くジョギングしてましたが、相当効果が出ましたよ。 でもその前に起床して、ストレッチを30分くらいして全身を暖めて、筋肉などを起こします。 腹筋だって結構やりましたよ。ジョギング前・後にやりたいですね。 その方が燃焼しやすくなりますし、故障もしにくいですからね。 また疲労が・・・と記述されていましたが、私もそうしましたが、本当に歩く位の軽~いジョギングを30分くらいやりましょう。 痩せやすい心拍数というのも個人個人あるそうですので慣れないうちは軽~く軽~く続けましょう!
その他の回答 (1)
- zzz111zzzz
- ベストアンサー率16% (38/231)
筋肉なんてそんなに簡単につきませんよ(笑) その程度の量なんでしょ? 仮に毎日やってたとしてもその程度の距離なんでしょ? その程度の運動量で筋肉が1kgも2kgもつくと本気で信じてるんでしょうか!? あなたの身長がわからないので答えようがないですが、 食い過ぎがすべての原因です。 いつも同じことを言ってるんですが試しに1カ月運動を止めればわかるはずです。 恐らく今の状態は摂取カロリー=消費カロリーがほぼ等しい状態と思われます。 ダイエットの基本は食事制限です。
お礼
丁寧な回答有難うございます。 朝は効果的なんですね。 是非試してみようと思います。 楽しみながら無理ないように続けたいです。