• ベストアンサー

風呂槽の水が落ちきれない

排水孔が詰まっているのでなく、空気が抜けないようで最後の2、3センチを残して排水が止まっていまいます。気まぐれにスーと落ちることもあります。洗濯水に取ったり小型ポンプで排水してますが、それしかないでしょうか。空気孔を作るとなると大工事になりそうで。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

>排水孔が詰まっているのでなく、空気が抜けないようで最後の2、3センチを残して排水が止まっていまいます この空気が抜けないというのは????ですよ。 なんかおかしいですよ。 基本的に排水は重力の法則、つまり水は下に落ちるということで排水されますので、空気なんて関係ありません。 排水管は下水管または浄化槽につながっていて、要するに開放系ですからそのまますとんと落ちなければならないものです。 もちろん間にはトラップがあるけどこれだって単なる重力の法則に従うだけですから途中で止まるような要因はありませんし。 やっぱりどこか排水経路が詰まっていると考えるのが妥当だと思いますよ。菅の径が部分的に非常に狭くなっているとか。抵抗が大きい場合には水の量が少なくなると水が流れる力が弱くなるので、たとえばトラップあたりで途中で止まり、不均衡なんだけとそれ以上排水が進まないなんてことも起きますから。

misyerupon
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

マスに関係ない? マスのなかで1トラップ マスに行くまでに1トラップでダブルトラップって可能性もありますよ まずありえませんが・・・ 台所とお風呂場の排水が途中でつながってるんですよね そんな施工をする業者のすることなんてとても信頼できそうもないですよ ちゃんとした業者に見てもらうのが賢明だとおもいますが

misyerupon
質問者

お礼

ありがとうございます。業者に相談いたします。

回答No.4

風呂排水とキッチン排水が途中でつながっている?それも本当はおかしな話です 本来排水マスで合流させるならわかりますが・・・ 鉄蓋を格子状のふたに変えるのも×です 雨水が流れ込みます基本的にダメです トイレの匂いも外部に漏れる可能性があります パイプがつまっていないのであればあまり考えられませんがダブルトラップになっているのかもしれませんね 水道屋さんに見てもらうのがいいです 見積もり無料の所に電話して何かの見積もりのついでに見てもらっては? ちょっと反則かもしれませんが 

misyerupon
質問者

お礼

ありがとうございます。ごめんなさい。マスは問題ありません。風呂桶のすぐ下の問題のようです。

回答No.3

>>排水孔が詰まっているのでなく空気が抜けないようで最後の2、3センチを残して排水が止まっていまいます。 misyeruponさんがおっしゃられる様に詰まりでなく、空気孔で解決できるような場合であれば一度、テストで鉄蓋を外して様子をみてはどうでしょう、我家ではトイレの水位の上昇が直りました。他では器具のドレン排水の詰まりがなおりました。

misyerupon
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

屋外に排水用の30センチ位の鉄蓋はありませんか?あればそれを格子状になった同寸法の鉄蓋に変えればエア-抜きは出来ます。(最近はホ-ムセンタ-)などで樹脂製も売ってるみたいです。

misyerupon
質問者

お礼

風呂排水はキッチン排水と途中でつながっていてキッチンの方は流れています。