- ベストアンサー
どちらがいいか、迷っています・・・^^;
同棲中で引越しを考えています。今のところ絞って2つあります。 希望は 駐車場2台込 2LDKか3DKで7万以内 なるべく2階 地区限定あり ◆コーポ (1) 南東向軽量鉄骨 希望場所よりややずれる。 1階 駐車場2台込68000円 3DK ダイニングだけ間取り的にいまいち気に入らない 築浅 設備十分! 駐車場?敷地内?に鳥居がありなんか気になる・・ (土地の氏神様ということらしいので大丈夫と聞いたのですが) 大家さんの家が隣。そこの敷地内?門を通っていく。(いい人) 予算内で、車も2台OKですがなんとなくしっくりこないというか暗い感じがするのです。隣は竹林。低い柿の木がある。引っかかるのは大家さんちを通る事 日当たりはいいですがなんとなく暗い感じがするんですよね・・ ◆住宅公庫?のアパート (1)場所がとてもビンゴ! 鉄骨 2階で見晴らし最高 駐場2込 76000円 2LDK 綺麗で間取りに文句なし。 結一、キッチンとリビングの境がないので油くさくならないか心 配。^^; こちらは文句なしですがただ家賃がかなり高め。 2階の2戸空いてて1つはベランダと窓が大きい。 もう1つは角部屋(まだ居住中)キッチン脇に小窓が付いてる。 キッチン近くには窓があったほうがいいですよね?もしこちらに決める時もこの2つで悩むでしょうね^^* 皆様は気に入って予算オーバーでもそこを借りますか? 価値観の違いはあるとは思いますが。。それかやはり全部希望通りはないので妥協して68000円の方がいいでしょうか・・?悩みます・・ 6,000円オーバーはきついですよね・・ でも欲が出てしまい^^; 1,2年後には結婚したいので、後々考えると広い方がいいのでは?なんても思いますし・・ どなたか比べて私なら。。というご意見お願いします!!^^;
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際に家に在宅してる時間が一日のうちどれ位あるのか? というのを一度考えてみる事をお勧めします。 まだどちらも平日日中は会社等で過ごす事が多いというのであれば朝と夕~夜の周辺の雰囲気を優先されてもいいんじゃないかな?と思います。 この先、結婚して子供もそこで育てたいと思うのであれば 逆に平日日中の雰囲気が重要になってくると思います。 出産後仕事に復帰することになっていたとしても、子育ての間 どうしても家に在宅してる時間が多くなると家の中の使い勝手が 気になったり周辺の環境が気になってきます。 なかなかそこまでは今は考えられないとは思いますが…^^; 子供が生まれるとあっという間に荷物が増えていきますので 収納の使い勝手のよしあしもポイントかな?と思います。
その他の回答 (3)
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
「6000円オーバーがきつい」と文面に出ている時点で、前者を勧めますね。 逆に言えば「向こうより8000円も安いんだし」ということで、納得できると思いますし^^; 結局は住んで見なければ、どこが良い悪いは最終的にはわからないでしょう。 良いと思っていても悪いことは起きるでしょうし、またその逆もあるでしょうから。 それと結婚のご予定があるのなら、またそのときに引越しの可能性さえあるような気が・・^^; あと鳥居はたぶん、お稲荷さんだと思いますよ。土地神でもある狐の神様です。鳥居は神様を祀るものですから、そのはずです。
お礼
そうですよね・・^^ 家賃の差は大きいですね。 結婚後、引越ししなくて住むように広い方というのも検討したのですが・・ 鳥居の中には小さいきつね様?がいました。 土地を守っている氏神様ということなのでありがたいくらいでは? と不動産さんに言われました。 まだ悩みそうです。。 アドバイスありがとうございました!!!
- civic
- ベストアンサー率17% (16/92)
8000円の差額程度なら、気に入った方を私は選びます。 毎日使うところなので、妥協すると、毎日悔やみそうな。 8000円をどうとらえるかだと思いますが、ちょこちょこ節約するだけで、浮いてきそうな金額だと思います。
お礼
そうですか^^ なるほど!!私的にも高いほうをとても気に入っています。背中をおしてくれるご意見を待っていたのかもしれません^^; なんかそうだよな。。なんとかなるかな?という気持ちもわいてきました!!確かに節約すれば大丈夫そうですしね^^ 考え直してみます!!ありがとうございました!!
私なら後者の気に入った物件を選びます^^ やっぱり毎日そこで寝泊りするわけですから、しばらく住むのだったらなおさら立地や日当たりなど妥協しない方が良いかと思います。 しかし、ひとつだけ基準にするとしたら、月6千円オーバーなので年7万2千円支出が増えます。それだけ支払ってでも住んでみたいなぁと思えるほどの物件であれば高くても引越ししますねー。もし7万が惜しいなと思う程度であれば安い方に引越して、その7万を貯金するなり二人で旅行に行った方がいいかも。最終的には収入とのバランスかな~^w^
お礼
やはり毎日過ごす家なので気に入った部屋に住みたいですよね! 少し高くても住みたい!!という物件なのです!!! 収入は大丈夫なのですが家にそんなに払ってもな~という彼の意見があります^^;でも年に2回旅行に行っているのでそれを少なくすれば素敵な家で過ごせそうですよね^^* なんかだんだん高いほうに決めたくなりました^^; 皆さんの意見は本当にありがたいです。 naeponDXさんのご意見もとても参考になりました! ありがとうございました。
お礼
とても参考になりました^^ 平日日中の環境はいいと思います。実は今住んでいるのがすごく近いのでこの点は大丈夫ですよね^^ 私は昼間ずっといえにいて夜仕事です。 彼は朝から夕方まで仕事なので夜家に居ます。メゾネットタイプも考えたのですが使い勝手がよくなさそうなのでそれも大事ですよね!^^ やっぱり2人暮らしでも荷物がふえてきてしまうので子供ができたらやはりもっと増でしょうから収納大事ですよね! たくさん気づくことがありとても参考になりました。ありがとうございました^^