• 締切済み

肺がんの治療の日程についてです。

母が12月の初旬に肺がんと診断されました。それからCT、ペット、など検査を行い1月6日の診察で骨、リンパの移転はないようだ、と説明を受けました。  次は1月24日に脳の検査を行うということです。 肺がんは進行が早いと聞いていましたが、このように発見されてから2ヶ月ほどたってもいまだに検査を行うものなのでしょうか?手術をはやくして切除しなくても大丈夫なのでしょうか?早くしないと転移するのでは?と不安に思っています。 これぐらい時間が必要なものなのかお聞かせ頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

みんなの回答

• gao_nyao
回答No.1

まず初めに。ここで質問する前に、ある程度はご自分でも肺がんについて下調べをされているのでしょうか?質問内容から察すると、何も調べずに質問しているように見受けられるのですが。 本来このような質問は、まず初めに主治医に聞いて、それでも分からない、納得できない場合に、ここで質問するべき内容です。 awikさんは主治医に直接会ったのではなく、お母様から又聞きされたのですか?もしお母様が高齢者で判断能力が低下しているなら、awikさんも付き添って主治医から話を聞くべきです。