• ベストアンサー

給湯器が故障?追い炊きもできません。

大阪ガスの給湯器を使用しています。 「自動」ボタンで給湯して、入浴中に「追い炊き」ボタンを、押したところ、追い炊きができませんでした。 仕方が無いのでもう一度「自動」ボタンをおしてみましたが、今はもう働かなくなってしまっています。 シャワーのお湯は、設定温度で出すことはできました。 時刻表示が点滅になっていたので、おかしいと思っていましたが、いまはその表示部分に「543」が点滅しています。 大阪ガスのリブラスという所に電話したらホッパーという 部分がおかしいらしいと言われました。 明日には修理に来てくれるそうですが、 (1)給湯器の保証は、何年かあるのでしょうか?   (ちなみに、今年で3年目です) (2)修理費は、いくら位かかるのでしょうか? (高額な金額を請求されても、それが妥当か検討もつきません。) (3)3年ほどで、こんな風に故障してしまうものなんでしょうか?扱いがわるかったのでしょうか? 同じ経験をされたかた、詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-yake
回答No.3

大阪ガスはガス事業者であって給湯器のメーカーではありません ノーリツとかリンナイといったガス器具メーカーの製品だと思います と、仮定して (1)メーカー保証は通常1年ですがだいたい2年くらいは文句言えばやってくれます 3年では・・・どうでしょう・・・微妙 (2)水張り電磁弁(ホッパー)の交換ですね 20000~25000が妥当なところですかね 取付業者なら訴えて安くしてもらえるかも 5万も6万も請求するところがあるので気をつけて (3)1年しないうちに壊れる物もあります 扱いは悪くないと思いますよ ※外した部品が白色の樹脂で同じ物を付けられるとまた3、4年で壊れる可能性があります 黒とか青だったらいいんですが、これはメーカーが決めることで貴方には選べませんが・・・

yamali
質問者

お礼

今日、見に来てくれました。 補水弁異常と診断され部品代3200円技術料3000円基本料1600円で合計7800円だそうです。 メーカー保証は1年ですか・・・ 上記の値段なら仕方ないですね。 とても詳しく教えてくれてありがとうございました。 教えてくれた金額よりずっと安くすみそうなので、 安心しました。 補足があれば、お願いいたします。 重ねて御礼申し上げます。

その他の回答 (2)

• yuiyui25jp
回答No.2

保障関係はすみません、全くわかりませんが、メーカーは通常10年ぐらいは保証してくれます。ただ、消耗品での故障は実費になると思います。金額もわからないのですが・・・・ 同じ状況になって調べてみると2ミリほどの小石がセンサーに触れていたためにエラーが起こったとわかりました。勿論、無償です。でもでも、確認のために何分もお湯を出しっぱなしにされて、お風呂が4回沸かせるほどのお湯が無駄に・・・・。 まだ3年ですし、困ってることを前面に出して「まだ3年なのですが」を繰り返し言ってみてはいかがでしょうか?私は1ヶ月でしたが、3年で同じようになっても勿論言います。

yamali
質問者

お礼

>消耗品での故障は実費になると思います。 そうですよね、 でも心強いアドバイスをありがとうございました。

• aya-pi-
回答No.1

つまらないアドバイスですが、電池は切れていませんか?以前、我が家ではそのような場合電池切れでしたので・・・

yamali
質問者

お礼

えーとお風呂の給湯器で、流しでもお湯が出るタイプ なので、おそらく電池は使用していないものと思われます。 なぜか、取扱説明書がなくて大変こまってます。 ご回答ありがとうございます。