- ベストアンサー
たちの悪い隣人
2ちゃん風に言えば「DQN」です。 30代と思われる夫婦、小学生中学年程度の子供。 共同路地の私物を片付けないのは、まあいいですが、毎晩毎晩23時すぎたら、家族全員奇声(つっても笑い声ですが・・・。)を発し始め、おおよそ未明の2時過ぎまでソレが続く。 警察に通報してもいいですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じような目にあっています。私のは上からの騒音ですが、1日中朝から晩までです。 まず、順序だててすることが大事だと思います。あなたの状況もあります。まず、文面からでは相手は当分引越ししそうに無いですね、で、あなたもずっとそこに住み続けなければいけないと?であればなんとか解決させたいと?ただ私が思うには警察はこの場合なかなか厳しいと思います。あなたが気になる、むかつくというのは私も非常に理解できますが、刑法から考えますと「その程度」になってしまうと思います。2,3時間ということ、あなたに迷惑をかけるのが目的ではない事等から。 そこでまず、どうもあなたの家だけではなく周囲の家の人も迷惑してそうなので聞いてみてください。警察もあなただけが言いにいくより多数でいった方が行動を起こすと思います。(私のケースは私しか迷惑を受けていないようできついです)すると警察は駄目でも近所の人も困っているとわかれば少しほっとしますしその家に対しても周囲からプレッシャーをかけれます。 あとは警察などに行くのならうるさい記録を毎日メモしていてください。証拠になります。 警察には気軽に行っていいと思いますが奈良の事件でさえ10年ほったらかしですからね、ただ朗報もあります。先月、大阪豊中で下の階に騒音を出していた男が捕まりました。迷惑防止条例違反でしたが、この件は一度警察が厳重注意をし二度としませんと言ったにも関わらずまたやっていたので逮捕されましたがテレビでやったので警察も腰を上げたのかなと思います。 まず数が大事です。大勢で言う。あと基本戦略は問題を「おおごと」にすることです。あなた一人で悩んでないで周囲の人に言ったり町内会に言ったり問題を大きくする事です。
その他の回答 (3)
- giornom
- ベストアンサー率17% (13/74)
僕も、同じマンションに住むやくざ風の男に、因縁をつけられ、非常に不愉快な思いをしました。警察は呼びませんでしたが、ここ最近近所で、変な奇声もよく聞こえるし、本当に警察に通報したくなります。 ただ、相手がもし何かしてきたら・・と思うと、少しためらってしまいますね。やっぱり人みて通報すべきかなーなんて思います。
お礼
ヤクザまがいの人間って、ホントにたくさんいますよね。 私、偏見かもしれませんが、「スモークフィルムを張ったワンボックスかーに乗った人」は、すべて「チンピラ」或いは「ヤクザに見られたい人たち」という認識を持っています。 同じヤクザに見せるにしても、高倉健が主演するような人たちならいいのですが・・・。
- hok
- ベストアンサー率24% (19/79)
隣人だけに今後の付き合いを考えて、慎重にされた方が良いのではないでしょうか。 他の隣地の方たちの意見も聞いてから、町内会長さんなどへご相談されてみては如何でしょう。 相手が悪ければ、逆恨みされて余計に苦痛を感じることになり兼ねません。
お礼
そうなのです。 「逆恨み」が一番怖いのです。 逆に私がヤクザかなんかだったら、こんな嫌の思いをしなくてすんだのにって、思ってしまいますよ。 くだんの少年たちは、昨夜って言うか未明に、自転車に乗って近所のコンビニに買出しに行った気配です。 諸悪の根源は、「365日24時間化」した、この日本に有るような気がします。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
質問者様は3時前から活動を開始しましょう。 目には・・・。 歯には・・・。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 「目には目を・・・」、一つの手段ですね。 彼らと同類になる危険性もはらんでいますが・・・。 参考とさせていただきます。
お礼
ご回答をいただきまして、ありがとうございます。 「階上」の迷惑・・・。私も経験が有ります。 今、世間は個人の尊重という風潮の下に、 それの意味を履き違えたやからが、何でもありの行動を、縦横無尽にのさばっている気がします。 回答者様の階上の隣人も、私の隣人も「そういう種類」のヤツラなのだと思います。 困ったもんですね。