• ベストアンサー

以前住まわれていた方宛の年賀状・・・。

今日、以前住まわれていた方宛の年賀状が届いてしまいました・・・。 私が越して1年以上も経つのに、たまに以前の方宛の郵便物が届くので困っています(--; 郵便物はチラシだったり、クーポンだったりするので、そのまま捨ててしまいますが(良いのか?)、年賀状は送り返した方がいいと思うのです・・・。 かと言ってわざわざ郵便局まで持っていく気にはなれないのです・・・。 年賀状もわかりやすく“転居先不明”と書いてポストに投函しても良いのでしょうか? 1番適切な方法ご存知の方教えてください☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63726
noname#63726
回答No.1

郵便局に電話すると取りに来てくれます。 電話代がもったいないとは(せこい)思いますが、捨ててしまうのは、よくないと思いますし、他人の物を勝手に処分しては厳密に言うと法律違反だと思いますから、怖い事は出来ません。 >年賀状もわかりやすく“転居先不明”と書いてポストに投函しても良いのでしょうか? それでも良いと思います。

commune1867
質問者

お礼

チラシでも捨ててしまうのは恐ろしいことなんですね(O_O)!! 今後はちゃんと返そうと思います。 年賀状1枚で取りに来てもらうのは気が引けるので転居先不明で投函しようと思います☆ ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

• kuh88
回答No.3

やはり、郵便局に持参するか、配達人さんに話されるのが一番良いと思いますが…。 我が家も似たようなことがありましたが、近くの郵便局に持参して事情を説明すると、謝られその後全くなくなりました。 郵便局側に伝えない限り、ずっと配達されると思いますのでお早めに連絡なさることをお勧めします♪

commune1867
質問者

お礼

郵便局はちょっと遠いです・・・。 配達の方に運よく出会えればいいのですが・・・。 やはり連絡したほうが確実ですね☆ また届くと困りますし・・・(--; ありがとうございました☆

noname#36201
noname#36201
回答No.2

「間違えて配達されていました。この住所には、この宛名の人はおられません」とメモを葉書に貼り付けて、ポストに投函すれば大丈夫です。(切手は貼らなくて) あとは、配達の人か郵便局に間違って配達されている事を連絡しておきましょう。

commune1867
質問者

お礼

メモにした方がわかりやすいですね♪ やはり連絡は必要なのでしょうか・・・。 面倒ですよね~(><) ありがとうございました☆