- 締切済み
統計処理ソフト、何使ってますか?
生物系の実験での統計処理に皆さんはどのようなソフトを 使っていますか? ソフトの名前や、Mac/Winの別、統計処理の種類や使用感など、 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- voodoomoon
- ベストアンサー率51% (78/151)
Rです。 Win、Mac OS X、Linux版があります。 オープンソースのフリーウェアで、いくつかのサイトで解説もありますし、書籍も出ています。 懇切丁寧なアプリではありませんが、馴れればどうってことありません。 http://cse.naro.affrc.go.jp/takezawa/r-tips/r.html 中澤 港 (2003) Rによる統計解析の基礎, ピアソン・エデュケーション 岡田昌史編 (2004) The R Book, 九天社
- dunnett
- ベストアンサー率24% (16/66)
私は,実験動物を使用した毒性試験およびヒトから得られるデータについてSAS社のJMPを使用しています.12万円ぐらいです.学生さんでしたら半値で購入できます.大学生でしたら学校で購入していると思います.エクセルデータも変換でまますしワードへも貼り付けられます.特に大学ではSPSSを使用している方は多いです.慣れればどれでも良いようです.群馬大の青木先生のサイトでは無料で使用できます.ありがたいことです.
お礼
回答有り難うございます。 JMPは有名ですね。私も検討リストのなかの1つに挙げています。 青木先生のサイトは私もちょくちょく拝見させてもらっています。
JC (自作の為好き勝手な名前をつけています)。元はJCALK(MS-DOS, 2.11, IF-800用, エクセル社)です。 MS-DOS(PC-9801用) 計量統計処理のほとんど。私の趣味に合うように作らせましたので特にありません。マルチボリウムに対応していないために巨大な整列ルーチンが作成できませんでした。そのために計数統計には対応していません。 表計算ソフトの一部機能を削除した列計算ソフトで.関数が約2000存在します。
お礼
回答有り難うございます。 自作…ですか。すごいですね。そこまで深めるのは なかなか(時間的に)難しいかもしれません。
お礼
回答有り難うございます。 R というのは初めて聞きました。 フリーウェアというのが魅力的ですね。 チェックしてみたいと思います。 ありがとうございました。