• ベストアンサー

スキー場での服装

親子で子供会からスキーに行きます。 子供達はスキースクールに入ったり、会の指導者と遊んだりします。 親は各自スキーを楽しんだり温泉に入ったり。 私は腰痛もちなのでスキーはしません。 ですが写真撮影を依頼されているので、スクールの様子や雪遊びの 様子を時々はついて回って撮影します。 私の服装なのですが・・・。 ジーパン&ダウンジャケットじゃ厳しいでしょうか? 冷えると腰痛もつらい。でもスキーはしないし、ウエアは高いし。。。 と、迷っています。 子供達のスクールは5歳から8歳位までの初心者を対象にした物です。 この子達がどんな山の上まで行くのかは解らないのですが、可能な限り ついていきたいと考えてはいます。 やはりウエアを買うべきでしょうか? なんだか恥ずかしい質問ですがアドバイスをおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kona_love
回答No.2

こんにちは 晴れていれば、ジーパンでも平気かもしれませんが、 スキー場は山の上なので、 天候が急激に変わる可能性があります。 風が吹くと寒いと思いますよ。 ナイロン地のトレーニングパンツなどあると良いですね。 (風を通し難い素材が良いです) あとは、タートルネックのような服が良いですね。 首が露出すると、かなりの寒さを感じます。 スクールに参加するのでしたら、 きっとリフトに乗ると思います。 一緒に降りてくるのは、かなり大変かもしれません。 ウエアのレンタルもあると思いますので、 スキー場のHPで確認すると良いと思います。 普通の長靴よりは、防寒用の長靴がお勧めです。 普通の長靴は口が大きく開いているので、 靴の中に雪が入りやすいと思います。 (入り口がカバーできれば、大丈夫かもしれまん。 事務員さんがするひじカバーの様なものとか・・・) あと、風がとても冷たいので、 肌の露出は最低限にすると良いと思います。 雪が降る可能性もあるので、 防水スプレーなどを使用すると良いと思います。 多少、尻もちをついてもOKになります。 防水していない場合、 雪が降るとビショビショになります。

aiei
質問者

お礼

アドバイス有難うございました

その他の回答 (1)

• horaemon
回答No.1

ダウンジャケットなら上着はとりあえずOKとして。 帽子や耳カバーも用意してください。手袋はもちろんです。 肝心なのは下ですね。 山ではけっこう風がきついです。陽が当たると風雪ではかなりの差があります。 ジーパンの上にオーバーズボンを履きましょう。 ウィンドブレーカーのような生地で中綿が入っていればなおいいです。綿はなければないでもかまいません。風を通さないものです。 後は靴です。なるべく底の厚い長靴がいいです。できれば一サイズ大きめで、中敷の厚いものを入れてください。後は必要に応じてホカロンなどの用意を。 楽しんできてくださいね!

aiei
質問者

お礼

アドバイス有難うございました!