- ベストアンサー
スキー場での服装
親子で子供会からスキーに行きます。 子供達はスキースクールに入ったり、会の指導者と遊んだりします。 親は各自スキーを楽しんだり温泉に入ったり。 私は腰痛もちなのでスキーはしません。 ですが写真撮影を依頼されているので、スクールの様子や雪遊びの 様子を時々はついて回って撮影します。 私の服装なのですが・・・。 ジーパン&ダウンジャケットじゃ厳しいでしょうか? 冷えると腰痛もつらい。でもスキーはしないし、ウエアは高いし。。。 と、迷っています。 子供達のスクールは5歳から8歳位までの初心者を対象にした物です。 この子達がどんな山の上まで行くのかは解らないのですが、可能な限り ついていきたいと考えてはいます。 やはりウエアを買うべきでしょうか? なんだか恥ずかしい質問ですがアドバイスをおねがいいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 晴れていれば、ジーパンでも平気かもしれませんが、 スキー場は山の上なので、 天候が急激に変わる可能性があります。 風が吹くと寒いと思いますよ。 ナイロン地のトレーニングパンツなどあると良いですね。 (風を通し難い素材が良いです) あとは、タートルネックのような服が良いですね。 首が露出すると、かなりの寒さを感じます。 スクールに参加するのでしたら、 きっとリフトに乗ると思います。 一緒に降りてくるのは、かなり大変かもしれません。 ウエアのレンタルもあると思いますので、 スキー場のHPで確認すると良いと思います。 普通の長靴よりは、防寒用の長靴がお勧めです。 普通の長靴は口が大きく開いているので、 靴の中に雪が入りやすいと思います。 (入り口がカバーできれば、大丈夫かもしれまん。 事務員さんがするひじカバーの様なものとか・・・) あと、風がとても冷たいので、 肌の露出は最低限にすると良いと思います。 雪が降る可能性もあるので、 防水スプレーなどを使用すると良いと思います。 多少、尻もちをついてもOKになります。 防水していない場合、 雪が降るとビショビショになります。
その他の回答 (1)
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
ダウンジャケットなら上着はとりあえずOKとして。 帽子や耳カバーも用意してください。手袋はもちろんです。 肝心なのは下ですね。 山ではけっこう風がきついです。陽が当たると風雪ではかなりの差があります。 ジーパンの上にオーバーズボンを履きましょう。 ウィンドブレーカーのような生地で中綿が入っていればなおいいです。綿はなければないでもかまいません。風を通さないものです。 後は靴です。なるべく底の厚い長靴がいいです。できれば一サイズ大きめで、中敷の厚いものを入れてください。後は必要に応じてホカロンなどの用意を。 楽しんできてくださいね!
お礼
アドバイス有難うございました!
お礼
アドバイス有難うございました