• ベストアンサー

リキュールを使った料理

リキュールを使った料理を教えてください。 殆どのリキュールを持っているのですが、料理に使ったことが無いので、教えていただきたいのですが。

  • iommi
  • お礼率53% (83/154)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kumiharu
  • ベストアンサー率49% (33/67)
回答No.3

◆鶏肉の照り焼きを作る要領で焼いて、 仕上げにオレンジなど柑橘系のリキュールでフランベ (酒を振りかけ、火をつけてアルコール分を燃やす調理法)してみてはいかがでしょうか? ◆酢豚の仕上げにパイナップルやリンゴ系のリキュールを風味付けに使ってみる。 あとは、アイスクリームに適量を掛けても美味しくいただけますね。 ◆バニラアイスにコーヒー系リキュール ◆ストロベリーアイスにカシス系リキュール ◆チョコアイスにバナナ系リキュール....etc 色々試せば、意外と新鮮な組合せに巡り合えるかも知れませんね!

iommi
質問者

お礼

アイスはやったことがあります。安いアイスでも高級感がでますよね。仕上げにフランベとして使うのが無難そうですね。有難うございました。

その他の回答 (2)

  • sasai
  • ベストアンサー率38% (306/795)
回答No.2

すべての洋風料理の隠し味として、少量ずつ使えば、いつのまにか減っていくと思いますが。 リキュールの素材を考えながら、カレーやシチューやスープにも。 サラダのソースにも合うと思いますが。 あと、リキュールをグラスの底に1センチくらいと、氷とたっぷりの牛乳で、飲み物として楽しむというのはどうですか。 美容と健康にとってもよさそうですが。

iommi
質問者

お礼

隠し味として使うのはなかなか難しそうです。 飲み物としてはほとんどやっていますので、 料理に使ってみたいなと思いまいて。 有難うございました。

  • chimori
  • ベストアンサー率29% (49/168)
回答No.1

 鴨を焼く時に、グレービーソースを作りますよね?  その仕上げにワインではなくホワイトキュラソーを使うとおいしいです。  他にも、豚肉のソテーをカルバドスでフランベしたらすごくおいしかったです(使いすぎて親には怒られたけど)。  ちょっと贅沢なソテーになります。

iommi
質問者

お礼

有難うございました。やってみます。

関連するQ&A

  • カシスリキュールを使った料理やお菓子

    先日、カシスリキュールを頂きました。夫が飲んだら「甘すぎて嫌だ・・・」と、殆ど残ってそのままになっています。 私はカシス味大好きなのですが、現在授乳中で向こう1年近くお酒が飲めません(泣) このまま放っておいても味が落ちるし、勿体ないので料理やお菓子に使いたいのですが、何か良いレシピはないでしょうか?

  • リキュールを使って

    URLにあるトマトのリキュールをスーパーで買いました。 いつも同じようなものばかりなので、たまには冒険・・・と思い直感で買ったんですが・・・ とても私の口には合わず・・・ まだ半分ほど残っていますが、これ以上は・・・しかし捨てるのももったいない。 そこで、何か料理に使えないかと思ったんですが トマトのリキュールを使って何か料理が出来るでしょうか? http://www.oenon.jp/latomato/top.html

  • スターバックスから出ているクリームリキュールについて。

    スターバックスから出ているクリームリキュールについて。 スターバックス クリームリキュールの販売サイトを探しているのですが、 殆どが完売になっており。。。 クリームリキュールは、販売停止でもなっているのでしょうか?? それとも、人気ですぐ売れてしまうという事なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!

  • リキュールについて

    カシスリキュールとか、色々種類があるみたいですが、リキュール自体に味がついてないのは、ないのでしょうか? カシスのシロップにリキュールをまぜ、オレンジジュースをいれ、カシスオレンジなど出来ないのでしょうか? 味がついてないリキュールだったら、ノンアルコールにしたいときは、リキュールなしで、アルコールを飲みたいときはリキュールを入れてなど、してみたいです。 そのような、何でも混ぜれる、味がついていないノーマルなリキュールがあれば、名前などおしえてください。 お願いします。

  • 【リキュール】リキュールってなんですか?アルコール

    【リキュール】リキュールってなんですか?アルコールですか? ノンアルコールのジュースにリキュール入れたらお酒になりますか? リキュールの使い方を教えてください。

  • 残ったリキュールの使い道

    お菓子作りで使用したリキュールがたくさん余っています。 お菓子以外に、飲み物、料理などの使い方をご存知でしたら、どなたか教えてください。 今あるリキュールは、コアントロー、グランマニエ(どちらもオレンジ系ですが・・・) アマレット、カルバドス、カルーア、ラムです。 よろしくお願いいたします。

  • リキュールについて

    友達にリキュールとジュース混ぜるとおいしいと言われスーパーに買いに行ってみたのですが、お酒をあまり買ったことがなく知識がないのでリキュールがどれかわかりませんでした リキュールってお酒のコーナーで販売されている商品なのでしょうか? リキュールはどんな感じの名前の商品なのでしょうか?(リキュールと大きく書いてあるのかな) わかるかたお願いします

  • エッグリキュール、アドヴォカート

    エッグリキュールのアドヴォカートについて、教えてください。 先日このリキュールを買ったのですが、スノーボール(アドヴォカート+レモネード)にしても、ロックにしても、カカオリキュールとあわせても、とても飲めないんです(泣) ただ単に私にあっていないだけなんでしょうが、ほとんど飲んでいない状態で捨てるなんてもったいないですし、あまり日持ちするものでもないので、何かいい方法を教えてください!お酒として何かとあわせるのでも、料理に入れるのでもいいです。お願いしますm(__)m

  • リキュールについて

    お馴染みのガラスのボトルに入ったリキュール(カンパリとかパッソアとか)を私はいつも買うのですが… その他にも大きいペットボトルみたいな容器に入った安いリキュールがありますよね? あれらがとても気になっています。 同じリキュールなのでしょうか?使い方は?なぜ安いのですか?味が少し落ちるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

  • リキュールのおいしい飲み方

    レモンチェッロ、ストロベリーリキュール、マンダリンリキュール(甘め、各アルコール度数30%)を買ったのですが、どのように飲めばよいのかわかりません。 お酒は弱いほうなので普段からあまり飲みませんし、友達も飲まない人が多いので、聞くことも出来ません。 お勧めの飲み方がありましたら、ぜひ教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう