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リキュールを使った料理

リキュールを使った料理を教えてください。 殆どのリキュールを持っているのですが、料理に使ったことが無いので、教えていただきたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kumiharu
  • ベストアンサー率49% (33/67)
回答No.3

◆鶏肉の照り焼きを作る要領で焼いて、 仕上げにオレンジなど柑橘系のリキュールでフランベ (酒を振りかけ、火をつけてアルコール分を燃やす調理法)してみてはいかがでしょうか? ◆酢豚の仕上げにパイナップルやリンゴ系のリキュールを風味付けに使ってみる。 あとは、アイスクリームに適量を掛けても美味しくいただけますね。 ◆バニラアイスにコーヒー系リキュール ◆ストロベリーアイスにカシス系リキュール ◆チョコアイスにバナナ系リキュール....etc 色々試せば、意外と新鮮な組合せに巡り合えるかも知れませんね!

iommi
質問者

お礼

アイスはやったことがあります。安いアイスでも高級感がでますよね。仕上げにフランベとして使うのが無難そうですね。有難うございました。

その他の回答 (2)

  • sasai
  • ベストアンサー率38% (306/795)
回答No.2

すべての洋風料理の隠し味として、少量ずつ使えば、いつのまにか減っていくと思いますが。 リキュールの素材を考えながら、カレーやシチューやスープにも。 サラダのソースにも合うと思いますが。 あと、リキュールをグラスの底に1センチくらいと、氷とたっぷりの牛乳で、飲み物として楽しむというのはどうですか。 美容と健康にとってもよさそうですが。

iommi
質問者

お礼

隠し味として使うのはなかなか難しそうです。 飲み物としてはほとんどやっていますので、 料理に使ってみたいなと思いまいて。 有難うございました。

  • chimori
  • ベストアンサー率29% (49/168)
回答No.1

 鴨を焼く時に、グレービーソースを作りますよね?  その仕上げにワインではなくホワイトキュラソーを使うとおいしいです。  他にも、豚肉のソテーをカルバドスでフランベしたらすごくおいしかったです(使いすぎて親には怒られたけど)。  ちょっと贅沢なソテーになります。

iommi
質問者

お礼

有難うございました。やってみます。

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