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リキュールを使った料理
リキュールを使った料理を教えてください。 殆どのリキュールを持っているのですが、料理に使ったことが無いので、教えていただきたいのですが。
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質問者が選んだベストアンサー
◆鶏肉の照り焼きを作る要領で焼いて、 仕上げにオレンジなど柑橘系のリキュールでフランベ (酒を振りかけ、火をつけてアルコール分を燃やす調理法)してみてはいかがでしょうか? ◆酢豚の仕上げにパイナップルやリンゴ系のリキュールを風味付けに使ってみる。 あとは、アイスクリームに適量を掛けても美味しくいただけますね。 ◆バニラアイスにコーヒー系リキュール ◆ストロベリーアイスにカシス系リキュール ◆チョコアイスにバナナ系リキュール....etc 色々試せば、意外と新鮮な組合せに巡り合えるかも知れませんね!
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- sasai
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回答No.2
すべての洋風料理の隠し味として、少量ずつ使えば、いつのまにか減っていくと思いますが。 リキュールの素材を考えながら、カレーやシチューやスープにも。 サラダのソースにも合うと思いますが。 あと、リキュールをグラスの底に1センチくらいと、氷とたっぷりの牛乳で、飲み物として楽しむというのはどうですか。 美容と健康にとってもよさそうですが。
質問者
お礼
隠し味として使うのはなかなか難しそうです。 飲み物としてはほとんどやっていますので、 料理に使ってみたいなと思いまいて。 有難うございました。
- chimori
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回答No.1
鴨を焼く時に、グレービーソースを作りますよね? その仕上げにワインではなくホワイトキュラソーを使うとおいしいです。 他にも、豚肉のソテーをカルバドスでフランベしたらすごくおいしかったです(使いすぎて親には怒られたけど)。 ちょっと贅沢なソテーになります。
質問者
お礼
有難うございました。やってみます。
お礼
アイスはやったことがあります。安いアイスでも高級感がでますよね。仕上げにフランベとして使うのが無難そうですね。有難うございました。