• 締切済み

初めての婦人科…怖い…

以前ダイエットによって生理が止まった高校生です。 婦人科に行くことになりました。 しかし、婦人科は何されるのか分からないし、はっきりいって怖くて怖くてたまりません… しかも初めてなので、どこの病院が良いかもわからないし… やっぱり女医さんの方が良いですよね? あと、治療に使う薬は副作用がひどいんですか? 生活に支障が出ないか心配です。

みんなの回答

noname#15573
noname#15573
回答No.4

生理がとまる理由には色々あるので、まず採血でホルモンがどれだけ出ているかなどを調べたり、排卵があるのかないのかを基礎体温表をつけてもらって調べたりします。子宮や卵巣の発育などをみるために内診をするかもしれません。内診は歯医者の椅子みたいなところにすわって、椅子が勝手にうごいて、足を開くような姿勢になります。先生はカーテンの向こう側にいるので顔が見えない分恥ずかしさは少ないと思います。内診では具体的に、先生が外から性器の状態をみたり、指を入れて、中の状態をみます。また、エコーをいれたりします。しかし、性交渉をもったことのある方なら痛みはほとんどないと思います。処女の方は先生が不要だと診断したら、内診しないかもしれませんし、なるべく痛みを軽減してくださるはずです。リラックスして深呼吸していると楽ですよ。あと、お薬なのですが、先生が処方してくださるお薬によっても違うと思いますが、漢方とかを処方してくださる可能性もあります。副作用のほうの説明は、お薬がでたときにしていただけると思います。

• hirumin
回答No.3

お母さんに相談してみましたか?良い病院を知っているかもしれませんよ。 > やっぱり女医さんの方が良いですよね? そんな事はありません。男性の医師でも同じように診察します。 女医さんがよいかどうかは、質問者さんの気持ち次第なだけですよね。 友人で女医さんの診察を受けた際、診察に対する恐怖心の基準がその女医さんのレベルでしか考えて貰えなかったそうです。 自分が受け入れられる診察は当然同じ女性である患者も受け入れられるはずだと思われたようです。 薬についてはよほどのことでもない限り副作用の強いものは使用しないはずです。 それは診察結果によるものなので、一概には言えません。 薬については説明を受けるはずです。 また、処方された薬については「おくすり110番」(参考URL)でも確認できます。

参考URL:
http://www.jah.ne.jp/~kako/
回答No.2

産婦人科の先生も生活がかかってますし、 真摯に診察してくれるはずです。 ダイエットで生理がこないのは、食事による エネルギー摂取が不足しているので生理に使う エネルギーを体が節約しているのです。 これが継続的に続くとよくないですから、 過度なダイエットは止めましょうね。

noname#67354
noname#67354
回答No.1

できれば女医さんの婦人科がいいと思います。 初めてだと怖い気持ちもよくわかりますが、概して普通の病院よりも、婦人科のほうが先生も看護士さんも優しいように思います。 お薬は、最近はよく説明してくれる事が多くなりました。また副作用が強い薬はあんまり出さないようにもなっているようですし、心配な点は質問しましょう。 こういう事こそ、お母さんに相談するといいと思いますよ。