• ベストアンサー

下痢が続きます

31歳の妹の事で質問です。 下痢が続いています。 12月30日より胃痛と下痢で冷えてるからかなと思いカイロなどで温めながら薬(市販)を飲んでますが、胃痛はよくなりましたが下痢のほうがなかなかよくなりません。 1日に3~4回トイレに行くと泥状の便や少し粘液(黄透明)便が出ます。 こんなに続くのは初めてなので戸惑っています。 どのような事が考えられますか。 ちなみに1年2ヶ月前に出血があり大腸ファイバーの検査を受け腸には異常なしといわれていますが(痔からの出血)、この検査は頻繁に受けたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.3

こんにちは。 普通、寒くて(冷えて)胃が痛くなる事はまずないでしょう。 食べ合わせが悪い時とか、こってり油物など消化の悪い物を食べた後冷えると、あることはありますけど。 状況からみて冷えより、風邪か食中毒が疑わしいケースだと思います。 現在はやってる、ロタウィルスによる風邪はこういう症状を引き起こしますし、食中毒の可能性も否定できません。 胃の痛みが引いてきたという事は風邪のほうならそろそろ回復期に入ってるので、できるだけ食べる事、水分、塩分を十分取ることでよくなるでしょう。 必要に応じて風邪薬は使って大丈夫です。 食中毒は思い当たる事があれば、病院にいく必要があります。 これはもう治り始めてるようですが、原因を特定するためです。 この場合の注意も先に述べた風邪の場合と同じでいいでしょう。 ただし、下痢止めは使わないでください。 治りが遅くなります。 風邪薬を使うのは、食中毒であった場合にもそれほど影響は考えられないので、間違って使ってもまずいことはまずないでしょう。 大腸ファイバーは全く別の検査ですので、そう頻繁に受けなくていいです。 年一回健診などで受ければ一般の人には十分でしょう。 頻繁に受ける場合というのは、何か特定の病気で経過観察してるような場合です。

kichimo
質問者

お礼

ありがとうございます。 お腹の調子もよくなってきたようです。

その他の回答 (2)

• inon
回答No.2

#1の方の言うとおり細菌性の下痢のようです。 救急受付のある病院へ行ってはいかがでしょうか 素人判断ではどうしようもありませんので。 食事ができないと体力が無くなって悪循環です 医者へ行きましょう。

kichimo
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

食中毒が流行っていますね。水分補給してくだいさい。 ファイバーはまた別問題だと思いますよ。 ポリープが急に出来てきたりする訳ではないので 頻繁に受ける必要ないと思いますが。

kichimo
質問者

お礼

ありがとうございます。 お腹の調子もよくなってきたようです。