• 締切済み

燃費が悪い!

僕のH11年キューブは1.3のくせにリッター6キロです。どう、思いますか?僕は許せないです。

みんなの回答

回答No.6

CVTだったとしても悪い燃費ですね。 ・タイヤの空気圧 ・エンジンOIL劣化 ・走行距離が8万km超過ならCVTのOIL劣化 ・エアクリーナー劣化 ・あとは運転方法ですね。「急」は禁物ってね。

noname#131426
noname#131426
回答No.5

許せないと言われても・・・で、どうしたいの? どこかを訴えたいのか、延びるようなアドバイスが欲しいのか。 原因を考えたいのだが、ありすぎ。 何時からなのか? 購入してすぐなのか? 距離数は幾らなのか? 走るステージはどのような場所なのか。 郊外型、チョイノリ型、峠型? タイヤホイールはノーマルか? 履き替えているのならサイズと銘柄 メンテはどれぐらいか? オイル交換は何キロ又は何ヶ月で交換しているか。 年式から言えば、ぼちぼち壊れてくる頃 メンテが悪ければ更に加速 君の使い方次第で6Kmが妥当な場合もある。

回答No.4

燃費の良し悪しは、色々な要素が影響します。 普段はどのようなコースを走るのか(高速・一般道・山岳路等) 1回の走行距離は平均どれぐらいか、 車の整備はきっちり行われているか(オイルの汚れ、粘度・エアーフィルター・タイヤの空気圧等)等です。 運転のしかたも大きく影響します。 最近の車は車載モニターに、数分単位の平均燃費が表示されたりしますが 良い数値を出そうとすれば、それはそれはストレスが溜まる走りに なります。80km/hぐらいまで加速して、あとは惰力で走り、速度が落ちたらまた惰力で走る、このような走り方をすれば単純に数値は上がりますが 大変ですし何より周囲の車の流れを妨げる可能性もあります。 質問者様は、このような燃費向上を求められてはいないとは思いますが 少しでも参考になれば幸いです。

回答No.3

確かに悪いですね。 次のことをチェックしてください。 (1)空気圧をチェック (2)メーターパネルにPCの以上のランプが点灯していないか (3)7年落ちなので点火プラグの状態をチェックし必要に応じて交換 運転上の注意点 (1)この時期はエアコンの使用は窓が曇ったときくらいにしておく (2)急がつくアクセルワークは避ける (3)高速走行時にオーバードライブまでチャント使えているか確認する これお実践すればかなり燃費は抑えられると思います。

• harukka
回答No.2

それは許せません。 というか、異常じゃないですか? ウチのは1.5ですがすくなくとも13~15はいきますよ。 見てもらったほうがいいかもしれません。

回答No.1

車をどういう使い方していますか? どんな車でもエンジンが冷えている間はめちゃくちゃ燃費が悪いですよ。 近所にスーパーに買い物に行くだけという使い方(エンジンが暖まる頃には車を止めるという使い方)だとリッター6キロでも不思議ではないです。