• ベストアンサー

PCで聞くと雑音がひどい

初心者で、うまくいえないのですが、借りてきたCDをWMPを使ってPCに落とし、iriverのMP3プレーヤー?を持っているので、iriver付属のソフトを使ってPCで音楽を聴いているのですが、とにかく途中でざーーっという雑音がひどいです。プレーヤーに落としたものを聞いても雑音はありません。雑音が入るときと入らないときがあります。インターネットで何かトランザクションが起こっているときに雑音が入ったりするのかなあ?とかいろいろ考えているのですが・・(ノДT)アゥゥ 何か原因は他にあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16369
回答No.1

CDドライブに問題があるかもしれません。クリーナーでレンズ掃除をしてみてください。

savan
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 言い方が悪かったのですが、 CDをPCに録音→(1)iriverソフトからプレーヤーに音楽をDL    〃 →(2)iriverソフトでPC上で聴く の二通りがありまして、2番目のPC上で聴くと雑音がひどく プレーヤーでは何の問題もないので、ドライブは大丈夫かなあと 思います。

その他の回答 (3)

• rebmevon
回答No.4

>他のソフトを使うって事でしょうか? そうです。 WinampやWindows Media Playerなど。

savan
質問者

お礼

再びお返事ありがとうございてます。 他のプレーヤーでWMPでは問題なしでした。 雑音は入りませんでした。 やっぱりiriverのソフト自体が問題ってことですよねぇ・・

回答No.3

#1です。転送時のビットレートの設定はどうなっていますか?これがあまりにの小さいと雑音の元になります。128kbps程度にすると雑音も少なくなります。

savan
質問者

お礼

何度もありがとうございます!! ビットレートですね。ひとつ勉強になりました。 確認してみます。 雑音というより、ざーーーっという音で音楽すら聞けないぐらいの 雑音なのですが、PCに問題はないのでしょうか・・(ノДT)アゥゥ

• rebmevon
回答No.2

他のMP3プレーヤーで再生テストしてみるのもいいかもしれません。

savan
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 他のソフトを使うって事でしょうか? プレーヤーで聴く分には何にも問題はないのです・・(T-T) PCでソフトを使って聴くとノイズレベルではなく、 ざーっという音で音楽すら聞こえなくなってしまいます(ノДT)アゥゥ