• ベストアンサー

病院にいくべきでしょうか?

月曜に台湾から帰って気たのですが、その晩から二日間、最高で40度の発熱をしました。 また右下腹に違和感があり食べる量も大幅に減りました。頭痛もあります。 もお熱だけは収まっています。 これは病院にいくべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.3

空港ではなんともなかったのですか?  パスポートを出すカウンターの前に狭い通り道があり、其処のブースに係員が居ますので、具合が今度悪かったら、其処で言うと簡単に検査をしてくれます。 で、台湾だとご心配の病気が流行しそうですが、まだ其れに対する接種もできて居ないので、直接の対抗手段はありません。 それの、今冬の流行株の接種はされているかと思いますが、そのためその程度で終わった可能性もあります。 安全を考えると病院での検査が有り、15分ほど(迅速診断キットがあります)で結果が出ますので、ご心配の件はそれで解決します。 もっとも確認だけで、いまさら何とかするものではありませんが・・・・。  又、そのほかにも海外には色々、その国によって公にされない病気もありますし、 現地の人はなんともなくても、日本人がかかる病気も数多く有ります。 衛生観念も日本とはまるで違うので、ご用心されたほうが良く、上記した様に具合が少しでも悪ければ空港で届ける事は自分にも他人にも良いことです。 其れを考えると、いまさらですと、熱帯の病気などにも詳しい医師の元で検査を受けたほうが良いのですが、年末年始は専門医が病院にはいないので、行くならなるべく大きな病院(自前の中央検査室を持っている病院)か、大手の検査センターと契約している病院を選んでください。 年齢もお若く、元気な場合は、そのくらいで済むのです。 周りにばら撒かないためにもユックリ養生してください。V(^^)V 実際は、 発熱状態と、その後の状態から、風邪の一種だとは思えますが・・・・一生使う大事な体ですから、用心に越したことはありません。

その他の回答 (2)

回答No.2

台湾がどうのとか関係なく、病院に行くだけの十分すぎる理由があると思いますが。 思い悩むくらいなら、まず行くべきだと私も思います。

• KGS
回答No.1

ここで聞くより、病院で原因を調べる方が安心できますよ。