- ベストアンサー
隣人のことで質問が
お隣さんのことなんですけど実際に住んでいる人は一度も見たことありません。 その住人の知り合いという方から高級なものばかり頂いてどうすれば良いのか困っています。 木箱に入ったマスクメロンや苺をダンボール一箱分もらったり今年のクリスマスもサンタの人形やケーキ、お菓子ととにかく数え切れないぐらいのプレゼントを頂きました。 当初はお返しもしていましたが今ではその知り合いの方も次の日にはいなくなるのでお返しのしようがありません。 なぜそんなによくしてくれるのか考えたんですけど思い当たる節がありません。 このまま貰いっぱなしでも良いでしょうか?皆さんだったらどう対処します?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ふ・・・と思ったのですが、お隣さんは有名な方なのかもしれませんね(芸能人とか議員さんとか・・・) 住人の知り合いの方はマネージャー・秘書さんとか 色々頂き物をするけれど、多忙な為に自分では消費しきれない。 でも頂き物を無駄にするのは申し訳ないということで、お隣さんにお裾分けしているのかもしれません 知り合いの方が見えたら「直接お会いしたことが無いのに、いつも頂き物ばかりで気が引けてしまいます。迷惑でなければ、住人の方はどんな方か教えて頂けませんでしょうか。差し支えがあるようでしたら構いません」とお聞きしてみるのはどうでしょう
その他の回答 (2)
- Chuck_GOO
- ベストアンサー率64% (1018/1586)
住人にはお会いしたことないけど、住人の知り合いにはお会いしたことがある! なんだかミステリー風ですが、普通に考えると 住人=住人の知り合い なのではないかと。 またその人が高級なものばかり差入されるのは、ご質問者様に何らかの意味で恩義を感じていらっしゃるからではないかと。 もしご不安でしたら、その住人の知り合いの方に「すみません、特に何もしていないのにこんないただきモノばかりしてしまって・・・ ご負担はないですか?」とお尋ねされてみてはどうでしょうか?
お礼
その人が住人なんですかね。そう考えたこともあるんですけど知り合いの振りをする理由もメリットも浮かばないので本当に知り合いの人かもしれません。 私はその方に感謝されるようなことをした憶えがありません。最初に差し入れしてきたときが初対面だったので。 今度尋ねてみます。 有難うございました。
- nanairo123
- ベストアンサー率29% (7/24)
気が引けますよね。 NO、1の方の意見に同感です。 一度お聞きになることをお勧めします。 もし頂き物を無駄にするのは申し訳ないということでのお隣さんにお裾分なら気にする必要もないと思います。 ですが、お隣さんにお礼のお言葉、また不在で お礼が言えるような状態でないならお礼状を 書くなりの心配りをしておけばよろしいかと。 とにかくハッキリすれば安心ですよね。
お礼
お礼状を書こうと思ったこともあったのですがドアポストには大量の新聞がさしたままになってるんですよ。 郵便ポストにでも入れておこうかな。手渡しでその知り合いの方に渡すのもいいかもしれませんね。今から書いて用意でもしておいたほうが良いかも。 一体何をやってる人なんでしょうね。そういえば正月のおせちをどこか知ってるところがあったら予約しておいてと言われたんですよ。予算は3万で。1万弱でありますよって教えたらすごく感謝されました。そしてまたもらってしまいました。どうしましょう。
お礼
有名人が住むような高級マンションでもないんですけどね。その知り合いと言う人も普通のおばさんにしか見えないし… どういう方かぐらいは今度聞いてみます。本当謎ですね。 有難うございました。