- ベストアンサー
彼氏の態度が変なんです
先日、こちらで「彼氏に想いを伝えたい」と相談させていただいた者です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1853582 手紙は書けなかったのですが、話をする事ができ、彼氏の本心を聞くことができました。 彼の中では、来年にと決めていたそうです。 なぜ、来年かというのは、彼のほうで抱えている、いろいろな問題が来年かたがつくことが決まったからだということでした。 心配をかけないために、私には黙っていたそうです。 両親にも挨拶に行ってくれると約束してくれました。 問題は、その話をしてからというもの彼の態度が変なんです。悩んでるというか心ここにあらずというか・・・。 まだ、正式な婚約もしていないので、マリッジブルーとはいわないかも知れませんが、「来年」と宣言してしまったことで、ブルーになってしまったのでしょうか・・・。 私は、どう接したらよいかわからなくなってしまいました。 こういう時の男性の気持ちがよくわかりません。 何かよいアドバイスがあればよろしくお願いします。 (長文失礼しました)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
来年に・・・ということで合意したならば、 そのまま待った方がいいです。 きっと彼の中で、色々と考えているのでしょう。 男性は決めるまでは長く考えますが、 決めたら揺らぎません。(あくまで私の経験値ですが) 彼の気持ちが決まる前にあれこれアクションを起こしても、 こんがらがるだけのような気がします。 今は彼が気持ちを固めている時期なのでしょう。 見守って、普段どおり接していけばいいのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- rikohaouse
- ベストアンサー率24% (7/29)
前回も回答をさせてもらった者です。 とりあえず話が出来たみたいで良かったです。 私の経験上の話なのですが・・・。 元彼がそうでしたよ。結婚すると言っている割には実際それに対しての行動がさっぱり伴わないんです。質問者様の彼も同じだとは思いたくありませんが、そういう人もいるって言うこと知って欲しかったです。 彼の本心を見抜くには普段生活している中での彼の行動の中にあらわれていませんでしょうか?本当に彼が問題を解決したら動き出してくれるのか、そういうところから判断してもいいような気がします。 私の元彼は週末に来ると毎週泊まりに来ていました。(私は実家暮らしです)それでもまったく煮え切らない感じで、何で彼の両親に私は紹介されないんだろう・・・ってずっと思っていましたよ。家の両親には一緒になるって言っているのになんで?って。 私はそのときこう考えたもんです。「口ではうまいようなこと言ってても、実際彼が行動に移すまでは信用できない」って。男ってそんなもんなんだって。 私は結局彼の煮え切らない態度に我慢が出来なくなり、別れました。 今は別れてよかったと思っています。幸せですから。 こういう経緯があったので質問者様の質問を見たときに人事だと思えなくて回答させていただきました。 アドバイスにはならないかもしれませんが、彼のことを愛していて無くしたくない存在ならば、しばらく様子を見てください。きっと彼の態度から何かしらの答えが出てくると思います。問い詰めたりしてしまうとよけいに追い込んじゃうので、しばらくの間はこの話はしないほうがいいと思います。 きっと「来年」と言ったことによって、プレッシャーなっているのかもしれませんね。ほっときましょう。 うまくやりたいならそう願って行動すれば必ず結果はでるので、自分の気持ちを再確認してくださいね。応援しています。
お礼
先日は、アドバイスありがとうございました。 手紙も書いてはいたのですが、その前に私が暴発してしまいまして、急遽話し合いになりました。 でも、素直に話ができたのは、rikohaouse様のアドバイスから手紙を書き、気持ちの整理ができていたからだと思っています。 かなり真剣に話し合いをしてくれたので、今は彼のいうことを信じようと思っています。 話し合いの時、今度約束を破ったら別れることは伝えているので、ちょっとプレッシャーをかけてしまったかなぁ・・・とは思っていますが、これくらい言わないと、またうやむやになりそうだったので、言ってしまいました。 もしかしたら、その件でも追い込んでしまっているかもしれませんね。 とりあえずは、信じて見守る方向でいようと思います。
- miyko
- ベストアンサー率33% (16/48)
彼と話ができて良かったですね( ^-^)/:★*☆オメデト♪ しかも来年という約束がされているのなら、彼をそのまま見守られた方がいいでしょうね。 彼の問題が来年には片付くめどがついても、今現在は問題の中な訳ですよね。 彼はあなたを大切に思っていたからこそ自身のトラブルを話されなかったわけでしょう。ならこの度も彼は一生懸命あなたと幸せになる為に考えているのではないですか? あなたは彼を信じる事ができますか?彼を信じているのなら今は優しくそして温かく見守ってあげる事も大切ですよ。 幸せになってくださいね。
お礼
今まで、待ったのですからもう少し信じて待ちたいと思います。 やはり、見守ることが大切ですよね。 プレッシャーをかけないように、普段どおりいようと思います。
お礼
私は、普段どおり接しているつもりなのですが、 どうも、会話がかみあわないというか・・・。 >男性は決めるまでは長く考えますが、 >決めたら揺らぎません。(あくまで私の経験値ですが) そのお言葉を信じて、見守りたいと思います。 ありがとうございました。