• 締切済み

エイズ検査について

保健所で検査を受けようと思っています。 2ヵ月後でないと正確な検査ができないそうですが、心配なので1ヵ月後にでも受けてしまおうかと思っています。 陰性なら2ヵ月後にもう一度受けるつもりなのですが、とりあえず1ヵ月後に検査を受けて、陰性なら少し安心するというのは無駄でしょうか?

みんなの回答

• hana2355
回答No.2

保健所のHIV検査は通常血液の中にHIV抗体があるかどうかを調べるものです。 HIVに感染すると通常3~4週間後には抗体が検出されるようになるので、感染の可能性のある機会から 1ヶ月以上経過しているのなら、感染していれば検査で陽性となる可能性が高いと思われます。 感染した場合95%の人は4日~41日のうちに陽性になるそうです。 ですので1ヶ月以上経ってからの検査で陰性であれば、確実とは言えませんが「少し安心する」 ことはできると思います。 確定するためには、質問者さんもおっしゃるように再検査が必要です。

noname#40447
noname#40447
回答No.1

zxc2さんがどちらにお住まいかわかりませんが、病院によっては15分で結果がでるところがありますよ。通常2週間くらいで結果は出るはずです。 確かHIVだと陽性が感染してるということで、陰性にも二種類くらいあって感染していない場合と再検査が必要な陰性があるような気がしました。(断言できませんが)