• 締切済み

中学硬式野球について・・・

中学から硬式野球を考えてます。よく肩・肘への負担について賛否がわかれますが実際のところはどうなのでしょうか  本音を教えてください

みんなの回答

• doraroku
回答No.6

少し気になったので、また来ちゃいました。私もお父さんなので、あなたの気持ちは良くわかります。将来はプロ野球選手に。。。なんて考えることもあります。 しかし、野球に無知であれば、ここは心を鬼にして、ストレッチやマッサージなども含めて、子供のことを信じて何も関与しないことです。親が思っている以上に、自分で考えて出来る年齢です。本当に困った時には、必ず親に相談しますので、その時にアドバイスしてあげて下さい。アドバイスに困ったら、また誰かに相談して下さい。 私も小学生の時から野球を始めて、社会人まで続けました。プロのスカウトからも声をかけられるほどの選手になれました。結局は断念しましたけれど。 しかし、私の親は野球の経験がなく、まったくの素人で、野球に対するアドバイスは何も受けたことがありません。親としては、あれこれ言いたかったでしょうが下手なことは言えないと我慢していたのでしょう。それが私が野球選手として成長した理由のひとつであると思います。道具も親がこれが良いと押しつけるのではなく、私が欲しいものを買ってくれました。けれど、親が、野球をする私を応援に来たのは野球歴15年の中で、たったの2回しか記憶にありません。それは、私に無関心なのではなく、口出ししないようにあえてそうしていたのです。(きっと陰では見ていたのでしょう。)野球に関して無知なあなたが、子供にアドバイスすれば、子供から反感を買うだけです。自分で考えて自分で出来るようになれば、きっと良い選手になれます。

sigemoe
質問者

お礼

dorarokuさん本当に助かります&ありがとうございます。さそく実行させてもらいました。しかしいきなり態度を変えるわけにもいかずジョギングとストレッチをじゅうぶんにしました。^-^

• INSPIRON7
回答No.5

これは、非常に難しいですね。軟式野球だから肩や肘への負担が少ないかどうか(痛みの発症)は、軽いボールを投げる点からでは少ないと言えます。ですが、結論つけるまではいかないと思います。正しい綺麗なフォーム(理想のフォームの意)が出来ている上で、体がそこそこ出来ている人が条件となると思うのです。これが出来てるならば硬式野球でも問題になるほどの負担は少ないと思うのです。つまり基本動作を身につけたひとならば、軟式、硬式だからと言って変わらないと思いますね。私自身、軟式から硬式にしたときに感じたのがボールの持った微妙な重さの違いと指先で押し出す瞬間の違いでしたが、さほど負担は変わらないなと思いましたね。ですが、個人差があるので人それぞれだと思いますよ。

sigemoe
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございます。基本が出来てなければなにもピッチャーじゃなくても怪我に結びつくのですね。 あとはストレッチなどですね。

• sensuishi
回答No.4

今は大学三年で、高校野球をやっていたものです。高校一年時には甲子園に行きました。といってもベンチには入れなかったですが。自分の高校には硬式出身者も軟式出身者もかなりいました。硬式出身者はやはり形が出来上がっており、入学当時もうまいと感じました。メンバーに入っている人もかなりいましたが、のびるという点で言えば軟式上がりの方がのびている人がかなりいました。それは形ができていない分可能性が広がるという点です。硬式のいい点もあります。最終的には自分の考えですが、硬式の場合は特に筋肉トレーニングなどをしっかりしないと必ず痛めます。自分的にはまだ体ができていない時期なので、軟式野球をおすすめします。あくまでも自分の意見なので、最後は自分で決めてくださいね。

sigemoe
質問者

お礼

実体験からのアドバイスありがとうございます。親から言われると段々反発するような年齢になってきましたから陰ながら見守りたいと思います。

noname#14881
回答No.3

マッサージのことなどはよくわかりませんが、よく腰などは素人がやるとよくないと聞きます。 ひとつかかりつけの病院(!?)を見つけておくといいかもしれません。 しつこいようですが、すこしでも違和感などがあったらすぐに誰かに言うなり、病院に行くなりしたほうがいいでしょう。 あとやるなら早ければ早いほどいいと思うので、中学からやるのはいいと思いますよ。

sigemoe
質問者

お礼

何度もおつきあいありがとうございます。私自身サッカーで膝を壊したもので・・・  ついつい思い出してしまいまして

回答No.2

中学生でもちゃんとした投げ方をすれば、そう簡単には壊さないと思います。 日本の場合特にエース一人で3連投など肩や肘に悪いことを平気でやっています。ww あとピッチャーなどは投げ終わったあとしっかりアイシングなどケアをしないと、ちょっとずつインナーマッスルが減ったりして、ケガの可能性が増えます。 やるんでしたら、とにかくムリはしないことです。 ケガをしたら元もこもありません。 わかりにくい日本語ですいません。 がんばってください!!

sigemoe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今年小学校卒業なのですが軟式でもピッチャーで投げすぎると家に帰ると背中の筋肉がかなり張ってました(一晩で治りますが)。そんな時は軽くマッサージなどしてあげてもいいのですかね?

• doraroku
回答No.1

軟式でも硬式でも肩や肘を壊すリスクは同じです。それよりも、硬式は球をぶつけて怪我をするリスクが高くなります。 でも、そんなことを気にしたら何も出来なくなります。どんなスポーツでも体を壊したり怪我をするリスクを伴います。 心配する気持ちはわからなくもないですが、もっと寛大になりましょう。 (過保護になっちゃ駄目ですよ。)

sigemoe
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 自分でも心配しすぎの面は多々ありますね。クラブの指導者に任せてはいるのですが時々聞かれる質問にドッキとする場面も・・・