• ベストアンサー

アメリカ国内向けTVの互換性(地上波デジタル放送含む)

現在アメリカに住んでいますが、2006年6月頃に日本へ帰国となりました。最近日本では地上波デジタル放送が開始されているとの事ですが、こちらのTVを日本に持ち帰って、外付けチューナーまたはビデオを介して見ることは可能でしょうか? 以前、アメリカに赴任した時は、日本のTVを持ち込んで、アメリカでビデオデッキを買い、そのビデオデッキを介して、こちらの番組を見ていました。 日本に帰国する際も、同じように日本のビデオデッキなどを使って、見ることができると思いますが、地上波デジタル放送の受信・視聴は可能でしょうか?特別問題が無ければ、持ち帰りたいと思いますが、持ち帰っても使えないのであれば、粗大ゴミと化すだけですので知人に分けて行こうと思います。 どうぞ、知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TinyPine
回答No.1

2011年7月に日本のアナログ地上波TV放送は総て停波されます。反対に言うとそれまではアナログ波は出ています。 先ずアナログ(現行波)の話。 USAのテレビを日本で使用するには同じNTSCですから周波数さえあっていれば視聴可能です。私は以前香港(PAL地域)に住んでいましたが、帰国する事を考慮してマルチの受像機を購入した為、周波数の問題はありませんでしたが、USAの周波数を知らない為何とも言えませんが。日本のデッキをチューナー代わりに使用してコンポジット端子で見る分には見れます。 デジタルについて デジタルのチューナーは受像機側にDI、DII、DIII、DIV等のデジタル端子が付いていないと受信出来ないと思います。デジタルチューナーにコンポジット出力のあるものがあれば可能と思います。 提案: とりあえず今ご使用のテレビを持ち帰り、日本のデッキを購入し、コンポジット信号(RCAコネクターの一般的な接続方法です)で接続してテレビを見る。 2011年までにデジタル放送用のテレビに買い換える。 若しくはコンポジット出力付きのデジタルチューナーを探す。(多分あると思います) なお、現在日本ではテレビの処分は有料と成っています。料金は1-2万円だったと思います。テレビを購入時に古いテレビを無料で引き取ってくれる店もあります。

RK-Bunta
質問者

お礼

早速ご回答いただき、ありがとうございます。当方のTVにはデジタル端子は付いていませんので、やはりご提案通り、日本のビデオデッキを接続してアナログで見ておき、2011年までに買い換えると言う方法がベストだと思いました。 それより、少し驚いたのが、TVの処分に1-2万円もかかることです。下手に何でも持ち帰って、処分したくてもできないなんてことにならないよう気をつけます。

その他の回答 (1)

回答No.2

アナログ波では使えます。 10数年前、私もアメリカから持ち帰りましたが 問題なく受信できました。TVチューナーがCATV対応に なっているのがポイントのようです。 アメリカの6chが日本の4chとずれてしまいますが 写っています。 2011年、地上波デジタルになると 日本のデジタル対応DVDrecorder でも買って モニター代わりにするといいですね。

RK-Bunta
質問者

お礼

アメリカから持ち帰ったものが、現在のアナログ波で実際に使えている事をお知らせいただき、ありがとうございました。 ご提案の通り、2011年以降はモニター代わりに使うとして、持ち帰って見ようと思います。