- ベストアンサー
地上デジタル放送について
地上デジタル放送って 対応テレビか、チューナーが有ればみれると思いますが 視聴料ってないのでしょうか? それとCMってなくなるのでしょうか? そうなるとどこからお金を徴収するのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次のいずれかであれば地デジを見ることが可能です。 (1)地デジ対応テレビがある (2)地デジ対応DVDレコーダーなどをテレビに接続(チューナー内蔵) (3)チューナーを接続する お勧めは(2)です。地デジ番組を録画出来ます。 今までの地上アナログが以降されるだけなので ●視聴料はありません。NHK以外 ●CMも番組も原則今までと同じ、HV(ハイビジョン番組)が増えるので従来のワイドでないテレビではきつい(縦に圧縮されたようになります) ●従来通りCMスポンサー契約で1時間番組では15分程度のCMが あります。今まで通り!!
その他の回答 (1)
- u_king5555
- ベストアンサー率28% (100/345)
回答No.1
>視聴料ってないのでしょうか ありません。もちろんNHKは今まで通りですが。 >それとCMってなくなるのでしょうか なくなりません。