• ベストアンサー

地上デジタル放送・・・

当方素人です。教えてください。 地上デジタル放送対応のテレビ・チューナーを購入したのですが、 地上デジタル放送が見れません(アナログ放送は従来どおり見れます)。いろいろなサイトを確認すると、「UHF」の信号?が必要との事までは分かりましたが、それがよく分かりません。 UHFという意味では、「チバテレビ」や「TVK」「放送大学」がUHF放送だと思いますが、そちらは映ります。「チバテレビ」や「TVK」等のUHF放送が見れれば、「UHF」の信号は問題ないと考えられ、地デジも視聴可能と考えてよろしいのでしょうか?(その場合は、機器(チューナー等)の問題になると考えております) ご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsline
回答No.4

共同アンテナでUHFの電波がVHFに変換されていませんか? アナログのチャンネル設定で「受信チャンネル」が1ch~12chまでしかない場合これが考えられます。 その場合、江戸川区だったら室内アンテナ買って付ければ、地デジは映るかと思いますよ。

qsjxw209
質問者

お礼

なんとなくこのパターンのような気がします。 室内アンテナorベランダ用のアンテナで試してみます。 みなさんありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

おはよう御座います。 >>UHFという意味では、「チバテレビ」や「TVK」「放送大学」がUHF放送だと思いますが、そちらは映ります。当方、集合住宅(アパート)に住んでおります。築30年のアパートですので、UHFアンテナがついていないのでしょうか???(ではなぜ、「チバテレビ」や「TVK」「放送大学」が見れるのでしょうか???) 江戸川区でその様な場合、ケーブルTVでの受信ではないでしょうか?単独で屋根上にアンテナがある場合、V/U(チバ)/U(TVK・放送大学)と3本あるはずです。まずは確認してみましょう。なければケーブルでの受信となります。 ケーブルだとして、江戸川地区の配信を行っている会社が、地デジの電波をどの方式で配信してるかを調べなければなりません。パススルー方式であれば、TVの受信設定から地デジをスキャンすれば映ります。もしトランスモジュラー方式であった場合、残念ですがそのままでは映りません。ケーブル会社よりセットアップボックス(STB)をレンタルしなければ映す事はできません。 最悪映らなかった場合には、そのアパート次第ですが、ベランダに簡易アンテナをつけ受信する事も可能ではあります。但し、感度の悪いアンテナでは受信できない事もあり得ますので、DXアンテナのMDA-350クラスを購入した方がよいと思います。接続に関しては、このアンテナから一本TVへ入れる訳ですが、SONY、東芝など地デジ/地アナ混合入力機の場合、ケーブルとの信号を混ぜなければなりません。別途特殊混合器が必要です。 >>ではなぜ、「チバテレビ」や「TVK」「放送大学」が見れるのでしょうか??? 地デジにてチャンネル設定しますと、上記のチャンネルがデジタルで映るかどうかは分かりません。個別受信ではチバや放送大学は受信できると思いますが、TVKはまず無理と思って下さい。ケーブル受信の場合は、その配信元が各チャンネルを設定していた場合のみ、自動的に振り分けられ視聴が可能となります。

• simakawa
回答No.5

UHFアンテナの向きの問題だと思います. 東京タワーに向ければ全部映るはずです.今は地方局に調整されているのでしょう.管理人にいつ地上波デジタル対応になるか聞いてみましょう.チューナーのチャンネル合わせも必要です. 今は,アナログと同じ放送内容ですから,TVがハイビジョン対応でなければ綺麗な画像では有りませんから,今のままの方がいいです.今のTVで地上波デジタルをみても黒枠が入るだけです.

noname#153814
noname#153814
回答No.3

私は江戸川区がどんなところか、「チバテレビ」がUHFか知りませんが、おそらくVHFもUHFも地デジもアンテナは、東京タワーの方を向いているのでしょうね。ならば受信方向は間違いないですね。 次にチューナーを「VHU」から「地デジ」に切り替えましたか。地デジ対応のテレビなら、チューナーも「VHF-UHF][地デジ」「CS]「BS]と四つはあります。切り替えたのなら、今までのチャンネルボタンで今までのテレビは見られなくなります。たとえば今まではチャンネル「4」ボタンを押せば「NHK」が見られたのに、見られなくなります。チューナーが切り替わったためです。 次にチャンネルを地域に合わせましょう。合わせる方法は「地域番号」「郵便番号」「電話の市外局番」といろいろあります。 これだけやれば見られるはずです。

• alpha123
回答No.2

基本的には質問のように千葉テレビや放送大学が映れば地上波アナログUHF放送受信できる環境です。アンテナは地上波アナログも地上波デジタルも同じUHFアンテナです。 方向が送信塔(中継塔)に向いていればいい。総務省や放送局がいう受信エリアは10mに14素子アンテナです。10mは2階建てに屋根馬ではまかなえない。 近所の電気屋さんや不動産屋さん、またご近所のアンテナの向きと素子数は参考になりそうです。TVKや千葉テレビが受信できても他のデジタル放送は同じ方向とは限りません。東京タワーを受信ですか、近所の中継塔ですか? 関東にもアナログしか中継しない(いずれデジタル中継予定)ところはあります。 http://www.d-pa.org/ B-CASカード挿さないとデジタル放送は映りません。スキャンすればたいてい受信できる局は映るが電波弱いと映りません。郵便番号や地域設定選択するとリモコンボタンの並らびがアナログ放送と一緒になります。 たいていの受信機は電波の強さ表示でます(これは質も含めた数値です。足りないときはアンテナの場所変えるか、大きくします)。 40以上で映る、60以上など各社ごと。UNIDEN、AVOX、YAGIには細かな設定ないのでB-CAS入れてスキャン(アンテナ設定)すればいい。 電波強すぎても映りません。デジタル放送のブースタはアンテナと直につなげば映りビデオなどと分岐分配すると映らないときは効果ある可能性だが、それ以外は無駄無意味です。 場所特定はいつのそこの天気予報など流す、地域の局名を正しく表示する(予約は番組表でする)ためです。設定や登録(電話通知)は以前は必須表現だったがいまは推奨です。

• goold-man
回答No.1

私の地区もデジタル放送はまだ一局だけですが、その地区は? UHFアンテナがあれば(電波の発信している放送局に向きがあっているとして)デジタル放送は映るはずですが、リモコンでチャンネルの設定はしましたか?

qsjxw209
質問者

補足

東京都江戸川区ですので、たぶんエリア的には問題ないエリアだと思います・・・。あと補足ですが、、「チバテレビ」や「TVK」「放送大学」が見れるというのは、従来のアナログ放送で視聴可能という意味です。当方、集合住宅(アパート)に住んでおります。築30年のアパートですので、UHFアンテナがついていないのでしょうか???(ではなぜ、「チバテレビ」や「TVK」「放送大学」が見れるのでしょうか???)