• ベストアンサー

筋肉はどれくらいで落ちるのでしょうか?

こんにちは。 筋肉をつけるため2年前から筋トレに励んでいます。しかし怪我をしてしまったため2ヶ月は筋トレなど運動ができなくなります。今まで頑張ってきたのと、トレーニングができないという不安感でいっぱいです。 タイトル通りなのですが、筋肉ってだいたいどのくらいから落ち始めるのでしょうか?(筋トレをやめてから) お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • powerup504
回答No.1

こんにちは。 怪我の方はいかがですか? 確かに不安になるお気持ちは分かります。 私なんか1週間できなくても不安になりますからね。 不安って言いますか、なんか体がなまってしまいそうで、それがイヤなんですよね。 現在どのような体調か分かりませんが、体の一部だけでも動かす事ができればそこの部分だけでも動かしたいですね。 医者から止められてたらダメですよ。 2年間で築いてきたのですから、2ヶ月で全てなくなるとは思えませんし、あまり悲観的な考えは持たない方が精神的にも楽ですよ。 筋トレは息の長いスポーツですのでこれから十分取り返せます。 頑張って。

その他の回答 (1)

• SPLINTER
回答No.2

忙しさと怠けで半年間トレーニングを休んだ事があります。スクワットはそれほど変わらず。これは普段体重を支えて負荷が掛かっていたからでしょう。 しかしベンチプレスは如実に差が出ます。以前のMAX150kgが120kg程しか挙がりませんでした。20%程筋力が落ちた事になりますね。高重量を挙げる程その差が大きくなり受けるショックも比例します。 ですが不思議と身体は元に耐えていた負荷を覚えています。トレーニングを続ければ徐々に回復していきますよ。焦って無理するのは怪我やフォームの乱れに繋がります。今まで鍛えてきた御自分の身体を信じて下さい。 怪我の部位や状態が分かりませんが、もし可能なら動かせる部位は刺激しておいた方が良いでしょう。

参考URL:
http://www.chuckwil.com/crowsnest/training/tra05/05_6.html