- ベストアンサー
CD-Rへの音楽のダウンロードにつきまして。
よろしくお願いいたします。 初心者なので説明のしかたもうまくできないかもしれませんが。 音楽のダウンロードを初めてしました。 ホームページの説明のままダウンロードをして、それをまたCD-Rへ書き込んだのですが、車のデッキで再生をしたところ、再生することができませんでした。CD-Rをパソコンで再生すると音楽を聴くことができるのですが、車のデッキではできません。すごく昔のことになるのですが、友人がCD-Rへ音楽をおとしてくれて、そのCD-Rは問題なく車でも聞くことができました。やり方が悪かったのか、他に問題があるのかがよくわかりません。お教えいただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。補足質問に対して、 >音楽CDにするという動作をしても著作権が..というメッセージが 最初の回答に書いたように、CDにできるのは許可された楽曲だけです。 「著作権が・・・」と表示されるということは、その曲は許可されていないということです。 あなたはそのことを承知の上で有料でダウンロードしたことになっているわけです。 今のところ、ダウンロードした曲を無制限にCDにできるのは、ipodに対応したiTunesMusicStoreだけです。 でも、ここでも、ほしい曲が何でもあるわけではありません。 消費者の立場に立ったMusicFileの販売はいつになるのでしょうか。
その他の回答 (3)
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
No1です。補足質問に対して、 >「MAGIQLIP2」というものをインストールしたのですが・・・ 「MAGIQLIP2」はプレーヤーソフトです。 つまり、ダウンロードしたMusicFileをPC上で再生させるソフトです。 「MAGIQLIP2」では音楽CDを作成できません。 音楽CDの作成には「SonicStage」が必要です。 http://mora.jp/help/download_ss.html ただし、MusicFileによってはCD作成が許可されていないものもあるので、すべてがこのソフトで音楽CDにできるわけではありません。ご注意ください。
お礼
先ほど「Sonicstage」をインストールしてみました。とても使いやすいもので安心しました。自分だけでしたら、きっとこのようなものがあること自体気づかなかったかもしれません。わかりやすくご説明いただきまして、ありがとうございました。
補足
すみません。。またわからないことがありますので、質問させていただきましてもよろしいでしょうか? Sonicstageをダウンロードしたのですが、ネットからダウンロードした曲を音楽CDにするという動作をしても著作権が..というメッセージがでてCDにすることができません。この場合はやはり無理なのでしょうか?また、この音楽CDにするという動作だけで、ファイル形式を代えてCDに落とすことができるのでしょうか?何度もすみませんが、よろしくお願いいたします。
- harry_kent
- ベストアンサー率34% (10/29)
おそらく CD Audio 形式になっていません。 (データとして焼かれています。) ウィンドウズメディアプレイヤー (WMP)Windows Media Player などでやってみてはいかがでしょうか?
お礼
ご返答ありがとうございました。 データとして焼かれていますという言葉で、かなりわかりました。どうしてCD-Rにデータがあるのに、デッキで再生ができないのかな?と不思議に思っていましたので。。WMPという言葉はよく聞いていたのですが、よくわかっていませんでした。とてもご丁寧にお返事をいただきましてありがとうございました。
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
インターネットでダウンロードしたmusicfileは、mp3やWMA、AAC、ATRACK3などの圧縮されたファイル形式になっています。 一方、MusicCDは圧縮されていないファイル形式になっています。 車のデッキがこれらのファイルに対応していればどれも再生できますが、普通に付いているデッキはMusicCDにのみ対応しています。 それで再生できなかったわけです。 そこで、その車のデッキのままでダウンロードした曲をCD-Rで再生するには、Waveというファイル形式に変換してCD-Rに焼けばOKです。 トライしてみてください。
補足
ご丁寧な説明をありがとうございました。申し訳ないのですが、ご返答くださいました内容でわからないことがありましたので、再度御質問させていただきましてもよろしいでしょうか? waveというファイル形式に変換するのはどのようにすればいいのでしょうか? ちなみに今日ダウンロードする前に「MAGIQLIP2」というものをインストールしたのですが、これはあまりファイル形式とは関係ないのでしょうか?たびたびすみませんがよろしくお願いします。
お礼
そうですか... なかなか難しいものですね。 パソコン上で楽しむということが原則なのでしょうね。 何度もお返答いただきまして、ありがとうございました。本当にいろいろと教えていただき、勉強することができました。本当にありがとうございました。