• ベストアンサー

卵巣腫瘍

先日、何気に受けた婦人科検診で、左の卵巣が腫れていると言われました。 先生によると、「子宮筋腫ってありますよね?そういったたぐいのものが時々卵巣にも出来ることがあるんです。多分それだと思います」といわれました。 そして、悪性ではないけれど、典型的な良性のタイプとも言えない。 良性、もしくは中間性の可能性が高い。とのことでした。それで、いずれにしても検査→手術ということになるだろうから、大きな病院の紹介状を書きます。と言われ、書いていただきました。 はやく赤ちゃんが欲しいと思って、何気なく受けた婦人科検診だったのに、自分でビックリして涙が止まりません。。。 手術では、悪い部分だけを切除して、左卵巣は出来る限り残したいのですが、もし、中間性の場合でも、それは可能なのでしょうか? 将来、赤ちゃんを産むことは可能なのでしょうか。。。 また、大きな病院での検査日が、ちょうど生理が始まりそうな日なのですが、もし生理であったとしても、検査を受けることはできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • souta0710
回答No.8

おはようございます。わたしも、5年ほど前に卵巣腫瘍が見つかり腹腔鏡手術を受け、右の卵巣を摘出しました。結婚したばかりで、もう子供はあきらめなくてはいけないのかと悩みましたが、今年赤ちゃんを授かりましたよ。先生にも卵巣は2つあるんだから大丈夫!と励まされました。akikoteさんも悪いところは早く治して下さいね。悪いところだけ切除するというのも可能かとは思いますが、手術の前に先生が説明してくれると思います。人によって違うと思うので。頑張ってくださいね!

akikote
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても励みになりました。実は私も結婚してまだ7ヶ月目なのです。 自分が病気になったこともかなりショックを受けたけれど、それ以上に、ダンナさんに申し訳ない気持ちで切なくて、それが一番苦しい。。 でも、souta0710さんも同じような状況を乗り切って、さらに今、赤ちゃんを授かったとのこと。本当に本当におめでとうございます。 この状況を自分ではどうすることも出来ないのだから、やっぱりちゃんと向き合って、先生にお任せするしかありませんよね。 頑張ります。 そしてもう一度、本当に赤ちゃんを授かったこと、おめでとうございます!

その他の回答 (7)

• add-110
回答No.7

質問の内容から推測すると、多分悪性ではないみたいですね。 卵巣の悪性腫瘍ならば、腹水が貯まってきたり、腫瘍マーカーが上がってきたりしますので、推測可能だと思われます。 しかし、初期の場合はそういう症状があらわれないこともあり、「のう腫の可能性が強いけど、念のために」ということで手術を勧められているのではないでしょうか。 ご存知のとおり、卵巣は両側に1個ずつあり、片方が無い場合でも、あと片方でちゃんと機能しますので、もしも片方を切除されても、妊娠は可能です。 また、診断は医者によってかなり変わってきますので、心配なのであれば、違う医者の意見も聞いた方が良いと思いますよ。 知り合いに医療関係者がいるのであれば、その方にどこの病院が良いのか聞いてみるのが一番だと思います。(一般的な評判と、医療関係者内での評判は、だいぶ違いますので。

noname#129050
回答No.6

#5です。 「膿腫」ではなく「嚢腫」ですね。変換ミス、失礼しました。

回答No.5

こんにちは。 「子宮筋腫ってありますよね?そういったたぐいのものが時々卵巣にも出来ることがあるんです」と説明を受けたそうですが、子宮筋腫と卵巣膿腫は全く違いますよ。 筋腫は文字通り筋肉にできます。卵巣膿腫の方は袋状の中に内容物が入っていて、その内容物によって種類がいくつかあります。 >手術では、悪い部分だけを切除して、左卵巣は出来る限り残したいのですが、もし、中間性の場合でも、それは可能なのでしょうか? 検査の結果次第ですが、たいていは良性のものだと思いますが、検査結果で怪しい場合は、術中に病理検査をしてハッキリさせるでしょう。 >将来、赤ちゃんを産むことは可能なのでしょうか。。。 膿腫があっても妊娠・出産には影響ないことが多いです。逆にヘタな手術をしたために不妊になる場合もあるので、手術をするしない、手術の方法、病院選びなど慎重にした方がいいです。これは私の個人的見解ですが、大きくないものなら、悪性が疑われる場合以外はあまり急いで手術しない方がいいこともありますよ。 >また、大きな病院での検査日が、ちょうど生理が始まりそうな日なのですが、もし生理であったとしても、検査を受けることはできるのでしょうか? MRIやCTでしたら全く問題ないですし、もし内診やエコーがあったとしても検査を受けることはできますよ。ただ、質問者さんがイヤでなければ..ですけどね(^_^;)

• chikachu
回答No.4

卵巣脳腫の手術経験者です。 結局片方切除しましたが、ちゃんと生理も来ましたし 今はとっても元気ですよ。 私は開腹手術しましたが今は腹腔鏡(内視鏡のようなもの)で 手術ができるケースもあり、その場合は傷も目立ちません。 不安なお気持ち、よくわかりますが、納得のいくお医者様を探して 前向きに治す方向でがんばってください!

• tak-a
回答No.3

私も健康診断で引っ掛かっかりました。病院に行ったら、MRCを取ったり、消化器に回されて、胃カメラや大腸検査をやられました。 MRCで腫瘍が右だけではなく左にもあると言われました。 言われた時は私もすごいショックで泣きたい気持ちでした。 私も独身です。26歳です。私の場合は、去年から災難続きでした。去年の12月に10月に就職したばかりの会社を赴任して来て上司に赴任早々、苛められ上司からしまいに会社のニーズに合わないから試用期間満了(1月末)で辞めてくれと解雇予告を出され、体調(胃)をおかしくして退職して、その後、体調が良くなり、1月に別の会社に勤めましたけど、3月に本採用できないから、4月に試用期間終わるから辞めてくれと解雇予告をされ、試用期間満了で解雇になりました。その後は職業訓練を受けたり、健康診断で引っ掛かり、私は、5センチになっていましたので入院して、手術と言われました。 先生から手術と一方的に言われ、納得出来なかったので、自分でネットで必死で自分の病気の事を調べたり、疑問な事は全部、先生に聞きました。私は先生に頼んで、別の大きい病院に紹介してもらいました。先生は、セカンドオピニオンとして別の大きい病院を紹介してくれました。 1番最初に掛かっていた病院で卵巣は残して、腫瘍だけ取ると言っていました。お腹を開腹しないと出来ないまで言われた時は、私もショックでしたよ。 セカンドオピニオンに言ったら、手術方法いろいろあるからってきちんと説明してくれました。1番最初に言った大きい病院ではこれしかないと言われたけど、何通りかあるよと言われた時、安心しました。 今は、お正月まで短期のバイト生活で現在に至ります。 年明けには手術をして1日でも早く治りたいです。 納得するまで先生にわからない事はたくさん相談した方が良いですよ。 治る病気ですのでお互い皆で頑張って行きましょうね。

noname#14573
回答No.2

ANo.1です。 書き忘れましたが、病院は生理中じゃないほうがいいです。 電話で検査日を変えて下さい。

回答No.1

私も左の卵巣が腫れていると診断された者です。 私は独身なので手術しないで様子を見ています。 どれ位の大きさなんでしょうか?気づかないで婦人科検診で見つかったというのなら小さいのでしょうか? わたしは自分でお腹がぽこっと出てきたので気づきました。 今痛みもあります。が様子見です。 症状がわからないのですが、卵巣を取らない手術の方もいます。 また痛んでいる卵巣だけを取る方もいます。 どちらの場合でも妊娠は可能です。 大病院で調べてもらってからでないとわかりませんが、いろいろ方法はあると思います。 私も不安で泣きそうです。 でも、ガンとかの病気じゃないし治る病気だから一緒に頑張りましょうね。

akikote
質問者

補足

有難うございます。 腫れは、おそらく3cm~5cm大だと思います。 私の場合、なんの自覚症状もなく受けた検診だったので、腫瘍性のものが出来ていると知ったときは本当に驚きました。 不安はあるけれど、超音波と内診してもらった段階で、先生が言うには、おそらく悪性ではないと言って貰えたことが少し救いです。 でも詳しいことは検査次第なので、まずは詳しい検査、受けてきます。aoba-chiさん、お互いに頑張りましょうね。 本当にありがとうございました。