• ベストアンサー

卵巣の腫瘍

先日妊娠が判明したのと同時に、卵巣が腫れ、5センチほどの腫瘍ができている事がわかりました。去年子宮ガンの検査をしたのに 「どうしてあの時わからなかったの」という気持ちです。 良性か悪性か検査中ですが、安定期に手術した方がいいとの事。 赤ちゃんに影響がないか、自分の体が危険でないかとても不安です。 このような経験をされた方がいれば、教えて頂きたいです。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ees302
回答No.2

こんにちは、不安な気持ちお察しします。 ガン検診で見つからなかったとのことですが、ガン検診はエコーもやりましたか?私は、オプション(1000円くらいかかった)のエコー検診をつけたときには指摘されましたが、翌年受けた、普通の検診の時には特に指摘されませんでした。 最初発見されたとき(当時30歳)、のう腫は5.5センチくらいで、経過監査しましょうと言われました。その先生曰く、6センチをこえていたら、手術をすすめますとのことでした。その後、妊娠し、違う病院で診察したところ“妊娠前にわかっていたらよかったのにね”といわれ、ちょっと複雑な思いでした。 ところで、安定期に手術とのことですが、多分、先生によっては見解が分かれてくると思います。 私の場合は、妊娠中の手術にはやはり少なからずリスクがあるので、なるべく手術はしない方向で...と言われました。ただ、妊娠中後期に入るまでは卵管の捻転を起こす危険性があるので(子宮が大きくなると卵巣も動けなくなって危険性が低くなるとのこと)、万が一そうなった場合には卵巣の摘出になるかもと言われてはいました。 幸い何事もなく、無事出産。ただし、帝王切開で、その時に一緒にのう腫も取り除きました。のう腫瘍は、手術前のMRIでみたところ、胎児の頭と同じくらいになってました。 私の友達でも同じように、出産(帝王切開)と同時に摘出というパターンがありましたので、先生の考え方や腫瘍の種類などでも違ってくるのかもしれませんね。 ただ、妊娠をきっかけに卵巣の腫瘍が見つかるという方は結構います。 中には妊娠がきっかけで卵巣が腫れる場合もあるようです。 多くは良性だったりしますので、必要以上に不安にならず、先生ともよく相談して決めてください☆ がんばって!

その他の回答 (1)

• chixi-p
回答No.1

こんにちわ、始めまして 先生が前回言わなかったのわ もし、その時にあったとして 小さいものであれば、特に問題ないと思い 告げなかった。 そして、今回それが、どんどん大きくなってきた。 多分そ~言う事だと思います。 私も、生理痛が酷く色々な病院へ行きやっと 子宮内膜症子宮筋腫だと告げられました。 今の所特に処置方法もないから、 経過をみていくしかないと、言われつつ 卵巣破裂して、緊急入院などしましたが 幸い卵巣は2個とも残ってます。 心配であれば、他の病院も行って調べてもらうのも いいかと思います。(お金かかりますが。。。) 卵巣破裂で、10cm程のお腹に傷が残りました。 しかも、ケロイドで見るも無残 その手術で全部取ってくれればいいのに 悪性の物しかとらないし、 他も残ってると説明してくれもしませんでした。 良い先生だといいですねぇ

このQ&Aのポイント
  • 昨日まで問題なかったのですが、ハードディスクに接続できない。ハードディスクに問題があるかST300の問題かの切り分け方法ありますか?
  • ひかりTVのST3400に接続しているハードディスクに問題が生じており、接続ができない状態です。これまで問題なく接続していたのですが、リセットしても解決せず、困っています。
  • ひかりTVのST3400に接続しているハードディスクに問題が発生し、接続ができなくなってしまったという状況です。リセットしたり、トラブルシューティングを試したりしましたが、解決しないため相談しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう