- 締切済み
5日前に親不知を抜いたのですが・・・
5日前に左下の親不知を抜きました。 治療時間は約10分程度で騒ぐほどの激痛などは無かったのですが、今なお頬の腫れが収まらない状況なのです。外見よりも口の内側が腫れているような感じで、大きく口をあける事も困難な状況です;;痛み止めをもらったのを飲んでいる間は、痛みはなくなり、逆に麻酔がかかったようになります。朝起きたときが一番痛みますね。このような状態はいずれ治るものなのでしょうか。昔、抜いたときはこんなに苦しんだ記憶が無かったものですから心配です。あと、それに伴ってか、首が突っ張った感じの筋肉痛にもなってます。これも抜歯の後遺症なのでしょうか?よろしくお願いいたします。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haisya
- ベストアンサー率50% (9/18)
親不知がちゃんと生えてない場合(斜めや骨に埋まっている)には、歯肉を切開し骨を削って抜歯します。そうすると、どうしても腫れることは避けられません。しかしそのような症状はいずれ治ります。しかし細菌などに感染していたら大変ですので治療された病院に行かれることをお勧めします。
- Dooon
- ベストアンサー率20% (36/180)
下の方はリンパ腺の関係でほとんどの方が腫れるようです。 で、腫れの状態(日数)は人によって様々と聞きました。 なので、しばらくすれば治まってくるかと思います。 首が突っ張った感じなのは、リンパ腺の影響かと思います。 お大事に。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり下の歯の場合は腫れるのですね。 段々良くなってきてるようなので良かったです。
- cosmosquad
- ベストアンサー率29% (5/17)
よーくわかります、その症状! 私の場合はもっと深刻で、手抜きでやられたために傷口から隣の歯の根元に ばい菌が入ってしまい、手術しました。 頬の腫れは人それぞれですが、私の場合はそれほど腫れませんでした。 痛みは超激痛でしたが。。。 後やはり首周辺も筋肉痛になりました。 無意識にかばったりして筋肉を使っているらしいですよ。 とにかく2-3日安静にして、それでも症状が改善されないときは やはりお医者さんに行った方がいいと思いますよー。 良くなることをお祈りいたします。
お礼
アドバイスありがとうございました。 やはり筋肉痛にもなるのですね。 今は殆んど首の痛みはなくなりました^^; それにしても、ばい菌が入って、、手術・・・怖いですね。
お礼
専門家の方からの回答、ありがとうございました。 他の歯でも治療しておりますので 次の診療の時に今の症状を伝えようと思います。 安心しました。